Эх, яблочко! (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 11 сентября
  • В августе мы собирали яблоки ранних сортов. Осенние сорта поспевают до середины сентября, их можно хранить в прохладном погребе или в гаражной яме в течение примерно двух месяцев. Что нужно сделать сейчас, чтобы сохранить собранный урожай и в следующем году получить такой же, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Зимние сорта яблок следует убирать непосредственно перед заморозками, в конце сентября. Есть их сразу не стоит, они еще будут «долеживаться». Преимущество таких яблок в том, что они отлично хранятся в погребе — большинство до Нового года, а некоторые и до марта. Если летние сорта яблонь можно просто обтрясти и собрать плоды с земли или газона, то с осенними и зимними, предназначенными для хранения, надо действовать аккуратно. Яблоки, упавшие на землю и получившие повреждения, будут храниться хуже.
    Нельзя затягивать со съемом яблок. Во-первых, это большая нагрузка на ветви. В осенние дни некоторые сорта яблок прибавляют в весе до 1 грамма на плод. Ветви могут не выдержать и сломаться. Кроме того, дереву надо будет подготовиться к зиме, накопить питательные вещества. Если это не получится, то на следующий год можно остаться без урожая яблок — проявится такой феномен, как чередование, когда яблоня приносит урожай только через год.
    Нередко на яблонях бывают уже сгнившие плоды, на которых коричневые пятна с белыми мелкими пятнышками. Эти яблоки заражены, и если их оставить, то в будущем году болезнь будет только прогрессировать. Следует осторожно снимать такие яблоки и ни в коем случае не относить их в компост. Идеальные варианты утилизации — сжигание с мусором или закапывание в глубокой яме в специально отведенном месте. После снятия плодов деревья необходимо подкормить. Это касается не только яблонь, но и вишни, смородины, крыжовника и других плодовых культур. Использовать в качестве подкормки в начале осени можно исключительно фосфорно-калийные удобрения и удобрения с микроэлементами, исключая азот.

    ЦВЕТНИК НА ЗАКАТЕ ЛЕТА

    И хотя многие культуры в саду отцвели, начало осени для цветоводов — время напряженного труда. Сейчас еще не поздно делить и пересаживать многие многолетники: астильбу, вербейник, колокольчик, лапчатку, лилейник, пион и др.
    Пересаживать их лучше всего на место, где до этого росли летники или луковичные культуры. Им нужны хорошие, питательные почвы и солнце. В это время для следующего сезона начинают закладывать цветочные почки пионы: самое время подкормить их фосфорно-калийными удобрениями.
    Сейчас самое подходящее время для размножения флоксов. Их высаживают однолетними укорененными черенками или деленками трех-четырехлетних кустов. Сентябрь — последний срок черенкования клематисов. Черенки обычно нарезают с одним узлом, оставляя 2 см стебля под ним и 1 см — выше узла. Листья наполовину обрезают и высаживают черенки в парник наклонно, заглубляя почку в песок на 0,5 см. Укоренение длится 20–25 дней при температуре +20–25°С. Молодые растения пересаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 6–8 см. Посадки нужно полить и притенить до тех пор, пока они не приживутся.
    В начале сентября неплохо провести мульчирование газона смесью торфа и песка. Торф должен быть проветренным, пролежавшим не меньше года при регулярном переворачивании. Его можно заменить также листовым перегноем. Песок должен быть довольно крупным. На две части песка добавляют по одной части торфа или две части компоста. Смесь просевают через сито (мелкую сетку) с отверстиями 0,5 см, а затем в количестве 1–1,5 кг на 1 кв. метр равномерно рассыпают по скошенному сухому газону. Смесь разравнивают обратной стороной граблей. Мульчирование способствует увеличению густоты травостоя, наращивает толщину плодородного почвенного слоя. При этом газон выравнивается, так как пустоты и впадины заполняются смесью.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх