«Белая зарплата» – основа будущей пенсии (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 11 сентября
  • Пенсия каждого человека зависит от его зарплаты. Иначе говоря, основу будущей страховой части пенсии работника закладывает его работодатель, ежемесячно уплачивая в Пенсионный фонд страховые взносы за своих сотрудников. В будущем уплаченные страховые взносы определяют размер пенсии. Чем выше «белая зарплата», тем больше будет пенсия работника.
    К сожалению, есть работодатели, которые стремятся сэкономить на страховых взносах в Пенсионный фонд, при этом просто забывают о своих работниках, которые фактически остаются социально незащищенными. Дело в том, что при «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях деньги на пополнение пенсионного счета работника не поступают, или же будущая пенсия человека формируется в минимальном размере.
    Чтобы узнать, уплачивает работодатель страховые взносы или нет, необходимо каждому работающему контролировать состояние индивидуального лицевого счета. Из него видно, начисляет ли работодатель страховые взносы. Номер индивидуального лицевого счета указан в свидетельстве обязательного пенсионного страхования — «зеленой карточке».
    Проверить состояние индивидуального лицевого счета можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого надо зарегистрироваться на портале госуслуг. Если регистрация уже имеется, пароль и логин используется для входа в личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Главный сервис личного кабинета отображает сведения о стаже, заработке, отчислениях работодателя на будущую пенсию каждого работника. Также здесь можно мгновенно сформировать и распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.
    Узнать о состоянии своего лицевого счета можно и в территориальном управлении ПФР по месту жительства, центрах «Мои документы» и через Единый портал госуслуг.
    Информация предоставлена Управлением ПФР по Липецкой области
    Фото: Ирина Михайлова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх