Сделано у нас! (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 11 сентября
  • Серьезных проблем не хочется никому и никогда. Однако парадокс заключается в том, что именно большие потрясения чаще всего становятся причиной и стартовой площадкой для нового рывка в развитии. Если смотреть на экономику России, то с первой частью этой задачи наша страна за последние три года справилась «успешно» — проблем было и еще остается немало. Воспользуемся ли мы окном возможностей, которые идут с ними рука об руку, вопрос пока открытый. Впрочем, предпосылки для этого есть. И далеко ходить за ними не надо.
    На минувшей неделе бельгийская компания «Бекарт» объявила о начале серьезного расширения своего производства на площадке открытой экономзоны «Липецк». Благодаря инвестициям в новые линии на сумму более 1 миллиарда рублей завод сможет на 50% увеличить объемы выпускаемой продукции — металлокорда для шинной промышленности. Помимо этого на предприятии будет проведен целый комплекс мероприятий по повышению производительности.
    Параллельно появилась информация о начале проектирования новых производственных площадок еще для двух европейских резидентов ОЭЗ «Липецк» — компаний «ОБО Беттерманн» (системы электромонтажа) и «Виссманн» (системы отопления). Размер будущих инвестиций также исчисляется миллиардами. Следующий претендент на расширение — специализирующаяся в области электротехники шведско-швейцарская компания ABB. По неподтвержденной пока официально информации она планирует не просто увеличить объемы, а полностью перенести работающий сейчас в Чехии завод на липецкую площадку.
    Цепочка таких новостей как раз и является признаком того, что Россия именно сейчас имеет все шансы провести вторую индустриализацию, причем за чужие деньги. Причин для этого несколько. Важнейшая (хотя и не самая приятная) заключается в том, что после кризиса реальные зарплаты россиян в валютном выражении серьезно упали, что сделало нас более конкурентоспособными на мировом рынке труда. Вкупе с относительно дешевой энергией и высокой квалификацией местных кадров это заставляет мировых производителей открывать все больше заводов именно в нашей стране, а ОЭЗ «Липецк» является ярким примером этой тенденции.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Володин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх