Недетские проблемы (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 11 сентября
  • Липчанки из микрорайона «Елецкий» просят построить детский сад. Об этом они заявили, собравшись около единственного в районе детского садика, который просто не в состоянии вместить всех детей.
    Молодые мамы, малышам которых уже есть полтора года, но еще нет трех, надеются выйти на работу, но им не с кем оставить детей. Пока в новом районе один сад, и мест в нем уже нет. Микрорайон «Елецкий» сейчас активно застраивается. И его жители — преимущественно молодые семьи с детьми. Когда они здесь покупали квартиры, им обещали, что будет развита инфраструктура, в том числе и построены детские сады и школы. Но на деле оказалось все не так радужно, и сейчас женщины в растерянности.
    — Мы сто пятьдесят какие-то в очереди. В этом году приняли детей 20. Даже если по 60 детей будут принимать, мы туда к пяти годам попадем. Это вообще нереально. Надо выходить на работу. Мне недавно звонили, просили выйти на работу, — рассказала молодая мама Надежда Ладынская.
    Воспользоваться местом в детских садах в других районах города — идея неподходящая. Территориально микрорайон находится далеко. На частный садик не у всех есть средства.
    — У нас один работающий муж, ипотека, кредиты, живем, как большинство людей, — жалуется молодая мама Юлия Спильник, ее ребенку сейчас два года и два месяца, она хотела бы выйти на работу.
    — Я думаю подождать до весны, еще раз сходить в департамент, узнать, что и как дальше. Три годика моему ребенку скоро будет, — добавляет молодая мама Диана Торшина.
    В Елецком, по данным городского департамента образования, очередь в детский сад — шестьсот малышей, в садик уже записывают тех, кто только родился. Остро нуждающихся около ста человек. В департаменте образования обещают, что уже через год ситуация изменится.
    — Строительство детского сада будет осуществлено в 2017–2018 годах. Комплектование в новый детский сад в микрорайоне «Елецкий» будет осуществляться с 1 июня 2018 года, — пояснил председатель городского департамента образования Александр Мочалов.
    Стройка еще одного детского сада будет самой желанной в Елецком, тем более, что площадка под его строительство уже есть, но пока там пустырь.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Олег Писарев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх