Отдайте наши квартиры! (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 11 сентября
  • Свои требования дольщики Европейского сформулировали кратко: «Ипотека есть — квартиры нет!», «Достройте наши квартиры!» Полторы тысячи человек заключили договоры с компанией «Эксстроймаш» на покупку квартир, но дома, которые должны были сдать в этом месяце, до сих пор не построены. Где-то не хватает одного этажа, а где-то и вовсе подняли только три из семнадцати. Дольщики требовали закончить стройку до выборов 2018 года и собирали подписи под обращением к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.
    — Все, как у всех: и долги, и ипотека. Все выплачиваем, только не строится, — пожаловалась липчанка Ирина Постникова.
    На митинг пришел и директор компании-застройщика. Он объяснил, что продажи жилья упали на 60% и потому построить вовремя дома не получилось. Заверил, что стройка продолжится, людей не бросят.
    — Что касается планов на этот год, мы собираемся в сентябре сдавать 22-й дом, пятую блок-секцию. До конца года планируем передать еще около 370 квартир. И до конца года — сдача дома № 10. А дома № 8, 9 планируются к достройке в следующем году. Задержка по срокам строительства есть, от нее мы никуда не денемся, но жилье будем достраивать. Ни у кого нет даже мысли о том, что что-то будет не сдано, — заявил генеральный директор ОАО «Экс-строймаш» Сергей Ельчанинов.
    А пока людям придется подождать.



    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
    Как не стать обманутым дольщиком:
    1. Необходимо проверить, что строительная компания не входит в реестр проблемных застройщиков. Информацию можно найти в интернете.
    2. Изучить в интернете, СМИ опыт работы строительной компании и ее финансовое состояние.
    3. Попросить показать следующие документы:
    • учредительные документы,
    • свидетельство о государственной регистрации,
    • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе,
    • утвержденные годовые отчеты,
    • бухгалтерскую отчетность за три последних года,
    • аудиторское заключение за последний год деятельности.
    4. Изучить проектную декларацию (на официальном сайте или запросить ее у застройщика).
    5. Проверить через официальный сайт Высшего арбитражного суда РФ (www.arbitr.ru) картотеку арбитражных дел, чтобы убедиться в том, что у застройщика нет судебных разбирательств.
    6. Выяснить целевое назначение земельного участка, на котором будет возводиться дом.
    7. Внимательно изучить подписываемый с застройщиком договор долевого участия. Застройщик может привлекать денежные средства только в трех случаях: на основании договора долевого строительства, жилищных сертификатов и участием в жилищно- строительных и жилищных накопительных кооперативах.
    Если строительная компания предлагает подписать договор бронирования квартиры, купли-продажи векселя, займа, предварительный договор купли-продажи или предварительный договор долевого строительства, все это — нарушение закона.

    КСТАТИ

    В регионе принят закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Согласно документу, установлены меры поддержки для инвесторов, которые готовы завершить объекты долевого строительства недобросовестных застройщиков. Новый застройщик получит в аренду земельный участок без проведения торгов либо субсидии на возмещение затрат на присоединение к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий, а также на уплату процентов по кредитам. Вид государственной поддержки будет зависеть от того, на какой стадии находится возведение брошенного застройщиком дома.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх