Заработай! (стр. 24)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • Не все школьники намерены провести летние каникулы, наслаждаясь ничегонеделанием. Некоторые не упускают возможности самостоятельно заработать на модный телефон, велосипед, дорогую фирменную одежду или просто помочь родителям финансово. Но найти работу подростку не так-то и просто. Большинство работодателей не спешат принимать на работу школьников. На рынке вакансий для подростков спрос превышает предложение в несколько раз. В этом году официально смогли трудоустроиться пока только девять ребят.
    Поэтому те, кто твердо решил не тратить лето впустую, уже в мае начали обращаться в центры занятости.
    — В этом году Липецкий городской центр занятости направил более 600 писем работодателям с просьбой содействия в трудоустройстве школьников и студентов по специальностям, не требующим особой квалификации, — пояснила заместитель директора городского центра занятости населения Инна Бойкова. — Ответов получили всего от 101 предприятия. Из них о своей готовности принять на работу подростков заявили только 38. Это очень мало. Подростков, желающих устроиться на работу, гораздо больше.
    На работу школьников готовы взять муниципальные организации, «Липецкий камерный хор», спортивные школы, Городской дворец культуры, школы №№ 49 и 50 и другие. Для юных липецких работников предлагаются такие вакансии, как курьеры, операторы, помощники поваров, подсобные рабочие, санитары и другие.
    Пассивность работодателей при найме несовершеннолетних связана с боязнью дополнительной ответственности по соблюдению их трудовых прав, а также особым вниманием контролирующих органов. Дело в том, дети до 16 лет могут трудоустраиваться лишь с письменного согласия родителей и органов опеки. Для детей 14–16 лет законодательством определен пятичасовой рабочий день, 16–18 лет — семичасовой. Если работа совмещена с учебой, то рабочий день укорачивается вдвое. Выполняемая работа не должна причинять вред здоровью, причем не только физическому, но и нравственному.
    За несоблюдение статей Трудового кодекса руководителю в лучшем случае грозит штраф. Если в отношении подростка были нарушены правила техники безопасности, то и лишение свободы. Некоторые работодатели боятся дополнительных проверок со стороны прокуратуры и трудовой инспекции и нанимают подростков неофициально. В таких случаях надо понимать, что договоренности о режиме работы и зарплате существуют только на словах. Поэтому по окончании работы школьник получает зарплату в конверте, которая зачастую ниже установленного законодательством минимума. Работодатель может и не заплатить вовсе. Все это — нарушение закона. Однако самыми страшными последствиями такого трудоустройства являются не единожды имевшие место случаи тяжелого детского травматизма.
    По словам Инны Бойковой, трудоустройство через центр занятости позволит избежать обмана со стороны работодателя. Дело в том, что центр занятости заключает договор с работодателем, а тот предоставляет школьнику рабочее место с соблюдением всех необходимых условий: сокращенный рабочий день, посильный труд и минимальная зарплата: в бюджетной организации — 7 500 рублей, а в коммерческой — 10 340 рублей. Кроме того, к зарплате работодателя городской центр занятости населения будет доплачивать каждому трудоустроившемуся по направлению службы занятости подростку в виде материальной поддержки еще 1 125 рублей в месяц. Если школьник отработал меньше месяца, то доплата и основной заработок рассчитываются в зависимости от отработанного времени.



    КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
    Несмотря на все трудности, шансы устроиться на работу официально у подростков все же есть.
    Для этого ребятам необходимо обратиться в центр по работе с населением того округа, где они проживают, или в Городской центр занятости.
    Липецкий городской центр занятости населения: Липецк, ул. Доватора, 12, тел. 47-98-55.
    Центр по работе с населением Советского округа: Липецк, ул. Советская, 66, тел. 77-47-35.
    Межокружной центр по работе с населением (Левобережный и Правобережный округа): Липецк, ул. Осипенко, 14, тел. 43-19-85.
    Центр по работе с населением Октябрьского округа: Липецк, ул. Доватора, 12, тел. 28-35-08.

    В ТЕМУ
    Для ребят, которые решили летом отдыхать, а не работать, в городе будут открыты пришкольные односменные лагеря. Ожидается, что их посетят 6,5 тысяч школьников. В зависимости от организации питания путевка в пришкольный лагерь обходится от 2 052 до 2 178 рублей. Доплата родителей — 15%. Ребята из малообеспеченных, многодетных и неполных семей смогут отдохнуть в лагерях с дневным пребыванием бесплатно. Ребят готовы принять и два муниципальных лагеря: «Орленок» и его обособленное подразделение в Задонском районе «Солнечный». На их подготовку к сезону было потрачено около 6 миллионов рублей. Летом здесь смогут отдохнуть 1 200 детей. На территории «Орленка» пройдет также профильная смена палаточного лагеря  «Авиатор» для 40 учащихся и 7-й Фестиваль доброго творчества для 50 детей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, в 2017 году работа пришкольных лагерей для 350 учащихся  предусмотрена и осенью. Как рассказал Евгений Павлов, город начинает в этом отношении возрождать существовавшие прежде традиции организации отдыха на осенних и весенних каникулах.

    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх