Вопрос–ответ (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 5 июня
  • МЕНЯЕМ ПРАВА
    «В этом году у меня заканчивается срок действия водительского удостоверения. Скажите, обязательно ли идти в Госавтоинспекцию для его замены или это можно сделать где-то еще?»
    Татьяна, Липецк
    — Если владельцу транспортного средства требуется по какой-то причине поменять водительские права, то визит в ГИБДД для него уже необязателен. Сегодня достаточно будет наведаться с этой целью в ближайший многофункциональный центр, — пояснила помощник прокурора Правобережного района города Липецка Ирина Кириллова. — Причем это касается не только российских национальных водительских удостоверений взамен ранее выданных, но и международных. Если должностным лицом подразделения Госавтоинспекции будет принято решение об отказе в выдаче водительского удостоверения взамен ранее выданного по поданному через многофункциональный центр заявлению, то в МФЦ в установленном порядке передается уведомление об отказе с указанием причин отказа для последующей выдачи заявителю.
    Если замена водительского удостоверения требуется после изменения персональных данных его владельца или оно пришло в негодность вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально, а также при утрате (хищении) водительского удостоверения, то медицинское заключение предоставляется по желанию заявителя. При этом в случае представления заявителем медицинского заключения российское национальное водительское удостоверение взамен ранее выданного аналогичного выдается на 10 лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.
    При обмене иностранного национального водительского удостоверения содержащиеся в нем записи и отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категорий и (или) подкатегорий, не являющихся высшими по отношению к категории или подкатегории транспортных средств, на право управления которыми были сданы экзамены, переносятся в российское национальное водительское удостоверение.
    При этом в случае подтверждения наличия у владельца иностранного национального водительского удостоверения медицинских ограничений к управлению транспортным средством в российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, которые определены медицинским заключением.

    УЧЕНИЧЕСКИЙ ОТПУСК
    «Я впервые получаю высшее образование и одновременно работаю. Обязан ли работодатель предоставлять мне оплачиваемый учебный отпуск?»
    Михаил Старков, Липецк
    Как пояснил старший помощник прокурора Левобережного района Алексей Саввин, в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации основной гарантией работника, совмещающего работу с обучением, является обязанность работодателя предоставить ему за период обучения дополнительные отпуска с сохранением его среднего заработка.
    Работодатель обязан предоставить учебный отпуск только тому сотруднику, который впервые заочно или очно-заочно получает соответствующий уровень образования (общее, среднее или высшее профессиональное, аспирантура), по программам, имеющим государственную аккредитацию. Такой отпуск предоставляется на основании заявления работника и справки-вызова.
    Фото с сайта hr-portal.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх