Киборг без границ (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 28 августа
  • Хрупкая, невероятно позитивная, но со стальным стержнем внутри. Она пытается взять от жизни все по максимуму. Ее не пугают преграды, она готова идти вперед, к цели, узнавать и пробовать новое. Липчанка Ирина Скачкова, которой после ДТП пришлось ампутировать ногу выше колена, не считает себя инвалидом, а шутливо называет человеком-киборгом.
    — Киборг — отличное название, мне нравится: игриво и прикольно, — смеется Ирина. — Да, я считаю себя киборгом, мне кажется, мне подходит. И это круто: то ты просто хромающий человек, а теперь киборг — есть же разница?
    Да, так относиться к последствию жуткой аварии получилось не сразу, и этого Ирина не скрывает. Но со всеми трудностями можно справиться, если рядом родные, которые тебя поддерживают.
    — Принять себя, именно физически, в самом начале было сложно, — признается Ирина Скачкова. — Я не ассоциировала себя с собой в таком виде, была сильно травмирована и недвижима. Кроме ампутации ноги, еще было лицо сильно повреждено. Помогли друзья, они набирались смелости и ходили ко мне толпами, круглосуточно в больницу, потом домой. Приходили даже просто знакомые и друзья родителей. В итоге, сейчас они стали и моими друзьями. У меня не было свободного времени начать жалеть себя. Ведь на момент ДТП у меня с друзьями был открыт бизнес по организации свадеб, поэтому очень хотелось скорее уже вернуться в работу.

    ЛЮБОВЬ В ПОМОЩЬ
    Молодую девушку не волновало, как она ходит, главное, что ходит сама. Она сшила себе длинные юбки и надевала их, когда шла в кино, на работу, на рынок — без ноги, на костылях. Ирина почти не стеснялась окружающих, и, как она сама признается, ее даже не злило, что все на нее смотрят.
    — Зато, когда встречала знакомых и они искренне были рады меня видеть, это придавало огромных сил, люди же переживают за тебя, и получается — нельзя сдаваться и превращаться в овощ, — вспоминает Ирина. — Именно любовь близких людей — причина всех сил: не разочаровать, дойти до финиша. На момент аварии моя дочка была совсем маленькой, и это больно, когда ты не играешь вместе со своим ребенком, когда тебя кто-то замещает… Это и есть самое страшное, и на этом страхе начинаешь что-то соображать и двигаться дальше. Любовь играет огромную роль в принятии себя в новом виде. Я не переживала, что внешний вид мне помешает жить, я уже была на тот момент счастливым и любимым человеком, и предать свое прошлое, поменять его на жалость к себе просто нельзя.
    Ирина старается успеть везде: работа, общение с дочерью, встречи с друзьями, путешествия. Она живет жизнью очень активного человека и считает, что главное — собственный настрой.
    — Либо ты оптимист, либо нет, — убеждена Ирина. — Все надо успеть. Я и дочку загружаю разными занятиями: танцы, музыка, рисование, английский, шахматы. Ее везде надо отвезти и надо всем этим заниматься, поэтому времени думать о сложностях просто нет. Конечно, очень помогают бабушки и дедушки.



    МЕЧТА О НЕБЕ
    В свободное время Ирина с удовольствием ходит в тренажерный зал, катается на велосипеде, плавает и даже летает на параплане. А теперь мечтает спрыгнут с парашютом и научиться кататься на сноуборде.
    — Я как-то упустила момент, что можно было идти в спорт профессиональный для инвалидов, я выбрала идти работать, — пояснила Ирина. — А сейчас спорт требует времени и денежных затрат. Но я всегда планирую куда-нибудь записаться. Летом я люблю плавать большие расстояния. В прошлом году попробовала летать на параплане с инструктором, теперь это моя любовь, жду отпуска, буду прыгать с гор на параплане. Езжу на велосипеде после работы. Мечтаю бегать. Зимой на новом протезе буду пробовать сноутборд, дочка умеет — хочу с ней вместе, надеюсь, получится.
    А недавно Ирина вернулась с соревнований людей-киборгов. Участие в кибатлетике помогло ей открыться, выйти из зоны комфорта и понять, что она может гораздо больше.



    ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
    Кибатлетика — российский последователь международных соревнований людей-киборгов Cybathlon. Это соревнования в умении пользованием протезом в бытовых ситуациях и при прохождении препятствий, встречающихся в жизни (склоны, ступеньки, бордюры и т.д). Кибатлетика показывает, как развитие и применение современных средств реабилитации возвращает человеку утраченные функции, меняет отношение инвалидов к себе и отношения общества к инвалидам. Ирина убеждена, что благодаря кибатлетике интерес к этой нише — производству высокотехнологичных средств реабилитации — в России должен повыситься, а для общества люди с ограниченными возможностями станут интересней и приобретут статус «людей с неограниченными возможностями». Ведь границы, на самом деле, только у нас в головах.
    — Я так тяжело и долго добывала свой новый высокотехнологичный протез, что мне было просто необходимо доказать себе и показать всем, что это реально крутой протез, — объясняет Ирина свое решение участвовать в соревнованиях, — и что я буду его использовать максимально, что именно такие протезы помогают вернуть ту активность, который человек обладал до ампутации. Подала заявку, не раздумывая, хотя было немного страшно куда-то вот так вылазить в одиночку, где все знают друг друга, где много крутых людей, спортсменов, моделей, ведущих, организаторов мероприятий. Я безумно счастлива, что была на таком событии.
    В планах Ирины — чаще принимать участие в мероприятиях, связанных с развитием реабилитации инвалидов в нашей стране, на своем примере доказать людям, что не стоит стесняться своих физических недостатков, а еще — выпустить дочь во взрослую жизнь. И вообще, в планах — всегда иметь какие-нибудь планы и воплощать их в жизнь.

    Текст: Марина Костюк
    Фото из архива героини

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх