Театральный эксперимент (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 28 августа
  • Стены Липецкого академического театра драмы имени Льва Толстого видели многие постановки. Но такого эксперимента еще не было. Актеры и зрители вместе пытались предположить, как могла закончиться пьеса Александра Вампилова «Несравненный Наконечников». Напомним, советский драматург трагически погиб 17 августа 1972 года, не дожив до своего 35-летия всего два дня. В день гибели на столе автора осталась лежать неоконченная пьеса «Несравненный Наконечников». Александр Вампилов успел написать всего две ее картины.
    Михаил Наконечников, получивший всего семь классов образования, работает в парикмахерской. У него жена и двое детей. Вместе с супругами Наконечниковыми в одной комнате живет мать его жены Капитолины, которая уже полгода не может самостоятельно ходить. В один день привычная жизнь Михаила Наконечникова меняется: он знакомится с артистом Госконцерта Вадимом Эдуардовым, который поет и зарабатывает на этом хорошие деньги. Эдуардов стал знаменитым благодаря своему таланту. Он предлагает Наконечникову определить, какой же есть у него талант. Таланта в танце или пении у Наконечникова не было, поэтому Эдуардов предложил парикмахеру заняться драматургией и написать пьесу. Наконечников загорелся идеей и стал писать по вечерам после основной работы. Капитолине увлечение мужа не нравилось, она не верила, что на этом можно заработать. Однажды к Наконечникову приходит молодая женщина, работающая страховым агентом. Михаил представляется драматургом и рассказывает незнакомке о тяготах его профессии. Он садится поближе к даме и спрашивает ее имя. «Эльвира», — отвечает та. На этом моменте пьеса обрывается...
    — Когда мы прочитали первый раз, то поняли, что все обрывается на самом интересном месте. Главная задача в том, чтобы говорить именно авторским текстом, хотя иногда нам хотелось бы от него оторваться. То есть мы уже готовы были бы сыграть, но нет текста, нет дальше действия. Обычно мы можем отойти от текста, добавить что-то свое, но здесь это было недопустимо, — пояснил актер Максим Заврин.
    Режиссером проекта стал актер театра Сергей Денисов. Кстати, у него и актера Дмитрия Ключникова, который сыграл Наконечникова, день рождения 17 августа — в день гибели Вампилова. Как дальше могли развиваться события пьесы, и пытались предположить зрители и актеры театра. К единому мнению собравшиеся, конечно же, не смогли прийти.
    — Почему-то очень часто талант ставят в какие-то рамки, например, наличие образования. Я думаю, что главный герой на правильном пути, он нашел нужную ниточку и зацепился за нее. Если есть настоящий талант, то его оценят в любом виде, — высказал свою точку зрению телеведущий, певец Антон Тищенко.
    — Я думаю, что из Наконечникова не будет толка. Даже его фамилия — это какой-то сарказм, издевка. У известного человека вряд ли может быть такая фамилия. Я думаю, что он закончит весьма трагично, возможно, даже самоубийством, — добавил актер Евгений Азманов.
    — Да, жанр обозначен как водевиль, но неизвестно, был бы в итоге это водевиль или, например, комедия, — пояснил Сергей Денисов. — Однозначно можно сказать, что это не классический водевиль XIX века. Это нечто другое, завернутое в совсем другую оболочку.
    Драматург и писатель Ирина Танунина заметила, что уже в названии пьесы есть заметная ирония, хотя добавила, что «все могло бы измениться, поэтому сложно что-то сказать однозначно».
    — Вампилов непростой человек с непростой судьбой. Во всех его произведениях есть какая-то загадка, поэтому мы можем только догадываться о финале пьесы. Любое произведение тогда хорошо, когда оно заставляет мыслить и чувствовать, а сегодня мы все, зрители, как раз мыслили и чувствовали, — высказалась одна из зрительниц.
    Юлия Чернявская отметила, что изучала дневник Александра Вампилова, в котором был прописан возможный финал пьесы.
    — Наконечников допишет пьесу и даже принесет ее директору театра, но потом убежит от него, потому что не захочет, чтобы пьесу ставили. Я рассуждала на эту тему, что же все-таки могло его заставить отступиться от своей идеи. Возможно, он просто был в этой сфере не в своей тарелке и захотел вернуться к своей обычной жизни, — добавила Юлия Чернявская.
    По словам директора театра драмы имени Льва Толстого Татьяны Гореловой, это новый и интересный формат. Своего рода эксперимент, причем не только для самих актеров, но и для зрителей, которые активно включились в процесс.



    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Владимир Борисов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх