Август в саду (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 28 августа
  • В августе деревьям необходимо создать условия для подготовки к зиме. Прежде всего, нужно подкормить плодовые деревья фосфорно-калийными удобрениями из расчета 20–25 г суперфосфата и 15–20 г хлористого калия на 1 кв. метр. Что еще необходимо успеть сделать в последнем летнем месяце садоводам, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Если в этом сезоне было внесено слишком много органических или минеральных (азотных) удобрений, рост побегов все еще может продолжаться. Иногда дождливая погода в августе вызывает их вторичный рост. Для остановки этого нежелательного явления можно посеять сидераты, а в саду с задернением (травяным покровом) следует прекратить скашивать травы, необходимо также прищипнуть верхушки сильно растущих побегов.
    Для деревьев вредно и преждевременное опадение листьев, вызываемое обычно сухой погодой. Подкормка и полив после опадения листьев пользы не принесут, так как это вызовет вторичный рост побегов. Поэтому важно не допустить почвенной засухи в течение лета, своевременно поливая, рыхля, пропалывая и скашивая траву. К августу уже четко определяются безнадежные, то есть погибшие деревья, которые необходимо выкорчевать.
    Очень важно почву в приствольных кругах всех плодовых деревьев поддерживать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, а по мере созревания плодов (яблок, груш, слив) ежедневно собирать и уничтожать падалицу, поврежденную пилильщиком и плодожоркой, гнилые плоды с деревьев. Необходимо также вырезать до здоровой ткани усыхающие ветви вишни, зараженные монилиозом.
    После сбора урожая вишни, если раньше не проводилась обработка, можно опрыснуть деревья 10%-ным раствором карбофоса (75 г на 10 л воды) против насекомых-вредителей. При сильном заражении коккомикозом (листья покрываются красными точками и начинают преждевременно осыпаться) можно добавить в раствор с карбофосом хлорокись меди из расчета 40 г на 10 л воды. Конец августа — лучшее время для размножения смородины одревесневшими черенками. В более поздние сроки выполнять эту работу не следует, так как черенки смородины укореняются намного труднее и дольше. Черенки должны быть длительное время (в течение всей осени) обеспечены влагой, чтобы к зиме частично дать корни.
    Если у подрезанных в июле побегов ежевикообразной малины и ежевики образовались длинные «змеевидные» боковые разветвления, можно пригнуть их к земле и вертикально прикопать в ямки, присыпав слоем плодородного грунта толщиной 7–10 см. При благоприятных условиях и качественном уходе (умеренном поливе, удалении сорняков) прикопанные верхушки побегов уже к концу вегетационного периода хорошо укореняются. Весной следующего года эти укорененные верхушки можно отрезать от материнского растения и пересадить на доращивание в более благоприятные условия.
    У взрослых кустов смородины и крыжовника нужно вырезать до самого основания малопродуктивные, засохшие, больные и поврежденные ветви. Следует обрезать и верхушки побегов, пораженные мучнистой росой и обязательно сжечь. Сразу после съема последних ягод с этих культур можно провести обработку комплексными препаратами от болезней и вредителей.

    В ТЕМУ
    Для ускорения созревания томатов на кусте существует много способов, например, опрыскивание молочными и йодными растворами. К сожалению, помогают они не всегда. Но есть более эффективный метод и заключается он в том, что под кусты томатов нужно положить любые красные предметы, а на них положить спелые яблоки и груши. Давно известно, что выделяемый этими фруктами этилен ускоряет созревание томатов. Спелые фрукты можно положить и в ящик с зелеными томатами, тогда они покраснеют гораздо быстрее. Главное, чтобы спелые яблоки и груши были целыми, без признаков гнили. Стимулирует созревание плодов томатов и сам красный цвет, что доказано многими экспериментами.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх