Тяжкая доля (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 28 августа
  • Минувшая неделя стала весьма щедрой на новости о дольщиках, которые вложились в строительство целого ряда жилых домов в Липецке. Были среди этих сообщений как позитивные, так и крайне тревожные. Из всего этого многообразия можно было сделать два основных вывода. С одной стороны, власти не оставляют без внимания даже самые запущенные случаи и всегда стараются довести дело до сдачи квартир законным владельцам. С другой, проблемы в отрасли в последнее время стали настолько серьезными, что останавливают возведение уже не отдельных домов, а целых микрорайонов.
    Среди положительных примеров, о которых стало известно на неделе, можно выделить сообщение о скором возобновлении строительных работ на улице Неделина. Многоэтажное здание здесь начинала возводить компания «Стройград», которая уже год как проходит процедуру банкротства. Взамен нее довести дело до конца взялась тамбовская фирма «Сталь-М». Липчанам она знакома как подрядчик на реконструкции стадиона «Металлург» к Чемпионату мира 2018 года.
    Еще одну новость можно признать умеренно позитивной — арбитражный суд постановил ликвидировать как юрлицо компанию «СК «Граунд», которая когда-то начинала строительство многострадальной высотки в районе Манежа. Этот случай в липецкой практике является самым запутанным. Судя по многочисленным публикациям в прессе, в здании дольщикам предлагали квартиры на несуществующих в проекте этажах, а некоторые помещения вообще продавали по два раза. Радует то, что рано или поздно будет распутан и этот клубок. Печалит, что сделано это будет, скорее всего, нескоро.
    Еще больше «напрягает» разворачивающаяся в настоящее время ситуация вокруг жилого комплекса «Европейский», где сроки сдачи оказались перенесены аж до 2019 года, хотя ранее планировалось передать первые квартиры владельцам в этом августе. Причина банальна — кончились деньги. Кризисный спад продаж нарушил нормальное функционирование строительной отрасли. Пытаясь найти выход из этой ситуации, застройщики начали требовать денег из бюджета за проложенные ими за свой счет инженерные сети. Ситуацией теперь занимаются как на местном уровне, так и, скорее всего, в администрации президента, куда ушла петиция от возмущенных покупателей жилья. В целом, уверенность в том, что и этот вопрос будет решен, есть. Вот только окончательно забыть о проблеме обманутых дольщиков, судя по всему, нам все равно пока не светит.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх