Холода не страшны (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 28 августа
  • Отопительный сезон в Липецке может начаться раньше середины октября, если сильно похолодает. Об этом заявили в мэрии. Градоначальник со своими подчиненными на одном из новых автобусов объехал чуть ли не весь Липецк. Проверил, готовы ли многоэтажки к зиме. Впрочем, говорили не только о предстоящем отопительном сезоне.
    Образцово-показательным был признан подвал на улице Клавдии Шаталовой в районе ЛТЗ. Здесь проверяющим продемонстрировали тепловой узел, который содержится по всем правилам. Но так далеко не везде, о чем на объезде рассказали сотрудники Госжилинспекции.
    — У нас выдано 154 предписания управляющим компаниям. Выявлено достаточно большое количество нарушений. Они самые разнообразные — это и трещины в отмостке, и протекающая кровля, и незамазанные швы, — пояснил руководитель Государственной жилищной инспекции по Липецкой области Денис Надеев.
    Кстати, Госжилинспекция проводила проверки еще летом, и сейчас коммунальщики торопятся устранить нарушения. Впрочем, во время объезда смотрели не только на то, как замазали швы и починили кровлю. Градоначальник интересовался у жителей, хорошо ли убирают дворы.
    По некоторым дворовым территориям были замечания. Можно сказать, что это больная коммунальная мозоль: сотрудники управляющих компаний не торопятся убирать весь двор. Формально, они и не должны этого делать — не придомовая территория. Но Сергей Иванов не может смириться с такой грязью. К тому же скоро зима, а значит, и сугробы, которые тоже кто-то должен вовремя убирать.
    Пока этот вопрос в процессе обсуждения. А коммунальщики тут же стали жаловаться на другой мусор — это переполненные контейнеры в районе Новолипецка и Тракторного. Жители частного сектора выбрасывают хлам в контейнеры, предназначенные для нужд жителей многоэтажек. И у коммунальщиков нет денег на их уборку. Но градоначальник жалобы не принял, он ждал предложений по решению проблемы.
    Впрочем, объезд позволил сделать главный вывод — о том, что к отопительному сезону Липецк готов. Сергей Иванов даже пообещал, что не будет испытывать горожан, если сильно похолодает.
    — Решение о начале отопительного сезона мы можем принимать самостоятельно, — заверил глава Липецка. — Если будет холодно, если температура в течение трех суток будет ниже установленного режима, то дадим тепло независимо от даты в календаре.
    Это был обычный рабочий объезд, но ему суждено было остаться в истории: несколько подростков попросили Сергея Иванова сфотографироваться. Градоначальник согласился, но не просто так. В качестве платы потребовал, чтобы каждый из ребят получил по две «пятерки» в неделю в новом учебном году.
    Текст: Татьяна Ермишина

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх