Педсовет с омбудсменом (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 28 августа
  • В Липецке состоялось одно из главных мероприятий в сфере образования и науки региона — XIII областной образовательный форум «Современная школа: пространство доверия». Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова посетила Липецк. В рамках рабочего визита она приняла участие в педагогической конференции.
    — Уважаемые участники конференции, мне радостно, что встреча с Липецкой землей началась именно с педконференции. Я сама закончила педвуз, — начала речь детский омбудсмен. — Образование сейчас действительно сливается в обучение и воспитание, и это очень правильно.
    Конференция прошла в режиме видеосвязи. К ней присоединились 2,5 тысячи педагогов со всей области. Каждый район отчитался о результатах проделанной работы. В ходе форума было заявлено, что во всех районах области полностью укомплектован кадровый педагогический состав, а также дети будут обеспечены горячим питанием.
    Глава города Сергей Иванов доложил, что все 149 образовательных учреждений города уже готовы к учебному году.
    С докладом выступил начальник управления образования Сергей Косарев. Он отметил, что за 2016–2017 учебный год было реализовано 11 проектов в сфере образования, на которых потратили более миллиарда рублей. Он рассказал, что в области 86% школ соответствуют современному уровню. Для сравнения, в 2011 году этот показатель был равен 47.
    — У нас увеличивается количество детей. Согласно демографическим прогнозам, к 2025 году число детей вырастет со 115 тысяч до 135, — отметил Сергей Косарев.
    Одна из приоритетных программ — отмена второй смены. Сейчас после обеда учатся 12 тысяч детей во всем регионе. По прогнозам, вторую смену должны ликвидировать к 2025 году.
    Ежегодно образовательные учреждения области выпускают около 600 молодых специалистов, что покрывает необходимость в кадрах. 17% учителей региона — в возрасте до 35 лет.
    Подвели на конференции и итоги ГИА 2017 года. В регионе есть чем гордиться: в этом году было 843 медалиста. Это на 84 больше, чем в прошлом. И ложка дегтя: с итоговых экзаменов за шпаргалки было удалено 10 одиннадцатиклассников и 9 девятиклассников.
    Отчетом Анна Кузнецова осталась довольна, при этом отметила, что перед современной школой сейчас остро стоит именно воспитательная проблема.
    — Конечно, существует точка зрения, что в школе должны просто научить, но мы ведь с вами понимаем, что, прежде всего, мы должны готовить не стобалльников, а счастливых людей. В связи с этим мы выступили с предложением о проведении уроков семейного счастья, — рассказала Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.
    Детский омбудсмен посетила центр для реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Здесь ей рассказали о программах физической и психологической реабилитации молодых инвалидов. После профессиональной подготовки, которую здесь проходят люди с ограниченными возможностями здоровья, более 70% из них трудоустраиваются. Также Анна Кузнецова побывала в пансионате для онкобольных детей «Лазори». Детский омбудсмен отметила, что в нашем регионе все вопросы, связанные с образованием, воспитанием и здоровьем подрастающего поколения, решаются положительно. Липецкий опыт может впоследствии стать основой для некоторых всероссийских проектов.
    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх