Скоро в школу (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 28 августа
  • Липецкие школы практически все готовы к началу нового учебного года. Лишь в некоторых остались маленькие штрихи: навести порядок и закончить оставшиеся ремонтные работы. Всего в этом году 1 сентября свои двери распахнут 63 школы, где будут обучаться 52 872 человека. По сравнению с прошлым годом число школьников увеличилось на 2 134 человека. Только первых классов в городе будет 233, впервые за парты сядут около шести тысяч юных липчан.
    — У нас есть хорошая тенденция — мы ежегодно сдаем по одной новой школе, — рассказал председатель департамента образования Александр Мочалов. — В этом году была открыта школа № 30, которая носит имя липецкого летчика Олега Пешкова. Здесь 1 сентября за парты сядут уже более 650 учеников.
    В этом году ждут школьников и некоторые изменения, причем не только в школьной программе. Все одиннадцатиклассники Липецка будут изучать новый предмет — «Астрономия». По словам главного учителя города, скорее всего, его преподавание начнут со второго полугодия. Дело в том, что на изучение астрономии в школьной программе отводится всего 35 часов, к тому же преподавателям необходимо время на переподготовку, так что перенос вполне оправдан.
    Для школ Липецка к новому учебному году уже закуплено 79 179 учебников на сумму около 35 миллионов рублей, которые дали из областного бюджета. На закупку музыкального, технологического и компьютерного оборудования для школ, детских садов и учреждений дополнительного образования из городской казны было выделено 37,5 млн рублей.
    Пять школ (№№ 21, 40, 46, 47 и частично № 37) областного центра перейдут на обучение в первую смену. Этого удалось добиться благодаря выделению новых или оптимизации уже имеющихся помещений. Всего в Липецке в 37 школах учебной будет только первая смена.
    Система питания школьников с 1 января 2018 года изменится сразу в шести школах: №№ 28, 36, 41, 46, 49 и 50. Здесь все блюда будут готовить на месте. Стоимость питания до конца 2017 года останется прежней. А вот за охрану в школах в следующем году, возможно, родителям больше не придется платить.
    — Мы внесли в проект бюджета предложение о выделении 50 миллионов рублей на охрану школ, — пояснил Александр Мочалов. — Будут ли выделены эти средства или нет, пока неизвестно. Сначала этот вопрос должны обсудить депутаты Липецкого городского Совета. Но хочу напомнить, что сдача денег на физическую охрану — дело добровольное, заставлять это делать никто не имеет права.
    Как рассказал председатель департамента образования, в этом году ситуация с кадрами выглядит более стабильно и оптимистично, чем в прошлом. На сегодняшний день свободны только 23 ставки, из них 15 — это учителя начальных классов. В департаменте отмечают, что есть приток кадров, в том числе и молодых специалистов. Для учителей, нуждающихся в жилье, в этом году было выделено пять комнат в общежитиях и семь квартир. Сейчас идет работа, чтобы можно было выделить еще несколько помещений для проживания липецких педагогов.
    В этом году продолжится проект «Дневник липецкого школьника». 2017 год объявлен Годом экологии, поэтому и дневник посвящен теме «Экология». Но приобретение таких дневников не является обязательным.





    Текст: Марина Костюк
    Фото: freepik.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх