Вечное лето (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 3 октября
  • Задумываясь о строительстве частного дома, многие хотят, с одной стороны, подчеркнуть престиж, оригинальность конструкции и дизайна, элегантность. С другой — добиться того, чтобы он был уютным и комфортным, чтобы наряду с праздничной нарядностью и роскошью создавалось ощущение легкости, света, романтики. Если вы мечтаете об этом, то вам стоит обратить внимание на средиземноморский стиль. Это наиболее перспективный и привлекательный вариант. Этот стиль причудливо объединяет традиции и особенности сразу нескольких стран, внесших вклад в его формирование: Италии, Испании, Греции, Египта, Турции, Франции, Марокко. Этот стиль имеет характерные черты, сформированные в этих странах под влиянием жаркого климата. О главных особенностях средиземноморского стиля рассказал управляющий строительной компанией Александр Ардашев.

    ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ
    Дома в средиземноморском стиле обычно отделываются штукатуркой белого, бежевого или терракотового цветов — именно эти цвета хорошо отражают жаркое солнце. В качестве декоративных элементов на стенах может быть изображен орнамент. Декоративные элементы и различные детали могут быть синего цвета, напоминающего цвет моря и неба.
    Крыши у домов в средиземноморском стиле обычно плоские или низкие, они покрываются красной, оранжевой или коричневой черепицей, хорошо сочетающейся с цветом стен.
    К характерным особенностям стиля можно отнести большое количество просторных и открытых террас и балконов под тенистыми навесами, устройство внутренних двориков — патио, которые могут быть очень актуальны в России в условиях близкого расположения загородных домов друг к другу. Также активно используются арки и арочные очертания во всем.
    Кроме общих черт, средиземноморский стиль в разных странах имеет свои отличия. Так, в Греции в основном преобладает кикладский стиль, характеризующийся белыми стенами, простыми геометрическими формами, дверьми и окнами синего цвета.
    Испанский средиземноморский стиль в целом довольно близок к традиционному его пониманию, но в некоторых областях можно найти свои особенности. Например, в Андалусии можно встретить восточные мотивы с красными оттенками и башенки на домах, а в Валенсии — высокие лестницы и большие террасы.

    МАТЕРИАЛЫ ОТДЕЛКИ
    В отделке домов в средиземноморском стиле предпочтительны природные материалы: камень, гранит, мрамор, дерево и керамика. Помимо этого, в отделке активно используется терракотовая плитка. Ограждения балконов и даже окон — кованые.
    Пол из гранита, мрамора или керамической плитки помогает сохранить прохладу, но в условиях нашего климата такое покрытие имеет скорее декоративное назначение.

    ПЛАНИРОВКА
    Дома в средиземноморском стиле редко делают одноэтажными, чаще двухэтажными. Первый этаж в основном отдают под гостиную и кухню с выходом на террасу. Второй этаж — под спальни, ванные комнаты и обязательно балконы.
    К важным, но, конечно, не обязательным элементам дома в средиземноморском стиле относятся камин, ухоженный большой сад, хотя бы небольшой водоем.
    В заключение можно сказать, что средиземноморский стиль относится к стилям, органично вписывающимся в окружающую природу и не нарушающим гармонию и баланс. Этот стиль подойдет людям, любящим традиции, в том числе и других стран, а также склонным к творчеству и изобретательности, потому что многие детали, необходимые для завершения целостного облика дома, такие как пышный сад, создаются постепенно, с любовью и фантазией.




    Текст: Ирина Михайлова
    Фото с сайтов: usualhouse.com, static.wixstatic.com, dcstat.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх