Расплата за тепло (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 3 октября
  • В этом году отопительный сезон в Липецке стартовал необычно рано. Глава города Сергей Иванов подписал распоряжение о подаче тепла в квартиры липчан уже с 23 сентября. И теперь многих горожан волнует вопрос: придется ли платить за отопление уже в октябре или счета, как и раньше, принесут только в ноябре.
    — В многоквартирных домах, оборудованных приборами учета тепловой энергии и теплоносителя, расчет размера платы за отопление будет произведен, исходя из фактически потребленного объема тепловой энергии, зафиксированного приборами учета энергоресурсов, — пояснили в пресс-службе ПАО «Квадра». — Однако учитывая то, что показания ОДПУ снимаются в период с 23 по 25 число каждого месяца, показания приборов снятые 23 сентября еще не будут учтены. Соответственно, в платежный документ за сентябрь плата за отопление включена не будет. Эти данные будут учтены в следующем расчетном периоде. А в домах, где нет общедомовых приборов учета тепла, оплата производится по нормативам, поэтому плата за отопление будет отражена в платежном документе за октябрь.
    По всем вопросам, связанным с начислениями за тепло и горячую воду, потребители могут обращаться в ЦОК Восточного филиала ОАО «Квадра» по адресам: Липецк, ул. Космонавтов, 92, ул. Индустриальная, 44, а также по многоканальному телефону (4742) 28-66-10 или по адресу электронной почты teplo@lipetsk.quadra.ru.
    Аналогичная ситуация и в тех домах, где тепло подает компания ЛГЭК.
    — Потребителям, дома которых не оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, за последнюю неделю сентября платить не придется вовсе, — пояснила пресс-секретарь ЛГЭК Екатерина Сорокина. — Счета выставят только за октябрь. Но зато в апреле будущего года придется заплатить за полный месяц.
    Это правило не распространяется на тех, у кого установлены общедомовые счетчики тепла. Таким потребителям насчитают по приборам учета, отметили в ЛГЭКе. По всем вопросам начисления платы за тепло можно обратиться в операционный зал компании по адресу: ул. Толстого, 23а. Телефон: (4742) 23-66-77.
    Напомним, в зоне ответственности «Липецкой городской энергетической комании» по теплоснабжению находятся жители следующих районов: пос. Свободный Сокол, пос. Сырский Рудник, пос. Северный Рудник, пос. Дачный (ул. Центральная, воинская часть), с. Подгорное, с. Косыревка; улицы: Елецкая, Карьерная, Чапаева, Студеновская (д. 18, 20, 22, нечетные с 25 по 67), 9 Января (д. 1а, 5, 7), Комсомольская (д. 22), Ковалева, Амурская, Гайдара, Нахимова, Ушакова, Баумана, Энгельса, К. Цеткин, пер. Луначарского.

    КСТАТИ
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
    Каждый личанин может пожаловаться на холодные батареи в своей квартире.
    В Государственной жилищной инспекции Липецкой области работает горячая линия по вопросу теплоснабжения домов (4742) 22-13-16. Звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 17:30. По всем обращениям, поступающим на этот номер, в адрес управляющих организаций ведомство направляет требования об устранении нарушений, по результатам которых проблемы максимально оперативно устраняются.

    В ТЕМУ
    ПОПУЛИСТСКОЕ РЕШЕНИЕ
    Именно так руководство компании «Квадра» охарактеризовало решение региональных властей о введении норматива на подогрев воды.

    Напомним, что с сентября в Липецкой области изменились правила начисления платы за горячую воду. Если раньше некоторым липчанам приходилось платить и по 300, и по 400 рублей за куб, то с введением норматива на подогрев воды ситуация кардинально изменилась в пользу горожан. Теперь, по рассчетам управления энергетики и тарифов, один кубометр горячей воды в Липецке не может стоить более 152 рублей.
    Но что хорошо потребителю — плохо ресурсоснабжающей организации. В «Квадре» уже заявили, что такое новшество приведет к стремительному росту убытков. Сейчас долг потребителей области перед энергетикам превышает два миллиарда рублей.
    — К сожалению, мы понимаем, что в том решении, которое на сегодняшний день принято, фактически норматив снижен на 30%, это нельзя назвать справедливой ценой, которая подтверждена экономическими выкладками. Мы готовы их предоставить, к тому же они подтверждаются показаниями общедомовых приборов учета. «Квадра» не против, если эти расчеты будут проверяться, — сообщил генеральный директор ПАО «Квадра» Юрий Пимонов.
    На российском селекторном совещании руководитель генерации заявил, что тарифная политика региона убыточна для энергетиков, при этом компания «Квадра» только в этом году вложила в ремонты сетей 700 миллионов рублей. И если норматив на нагрев воды не изменится, то инвестиционные программы будут свернуты, а решение областных властей энергетики будут оспаривать.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх