Липецк 4.0 (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 8 октября
  • В Липецком государственном техническом университете прошел второй региональный IT-форум. Главная тема пленарного заседания и работы секций — обсуждение контуров «умного города», которым в ближайшее время должен стать и Липецк. Заявка на вхождение в пилотный проект уже подана администрацией города в Министерство строительства России. Липецк может попасть во вторую волну, 18 городов первой волны были определены в апреле этого года.

    Планируется, что к 2024 году 50 городов России будут обладать самой современной цифровой инфраструктурой — это не только беспилотные машины на улицах города и цифровые карты в поликлиниках, это превентивная медицина, когда риски здоровью оцениваются заранее и идет предупреждение болезней, а не лечение последствий, это и SMART-обучение, когда наши дети смогут получать знания не только у доски в школе, но и через экраны своих телефонов.

    — Мы живем в мире цифровых технологий, — констатировал на форуме глава Липецка Сергей Иванов. — В самое ближайшее время будут стерты грани между физической и цифровой реальностью. Как муниципалитет, мы должны идти в ногу со временем, обеспечить интеграцию цифровых технологий во все сферы городского хозяйства. Мы уже имеем много своих наработок и проектов. Со стороны липецкого бизнеса есть интерес и уже много реализовано того, что и является понятием «умный город». Это дает удобство, экономию и главное — позволяет человеку рациональнее использовать свое время и свои возможности.


    ГЛАВНЫЙ РЕСУРС — ЧЕЛОВЕК
    В России 1 113 городов, в которых проживает 73% населения. При этом города — это всего 2% территории земли и 75% потребления энергии, 80% вредных выбросов. Поэтому города нужно трансформировать, чтобы повысить эффективность городского хозяйства, снизить потерю ресурсов и улучшить стандарты жизни.

    В интеллектуализации современных городов кроется и еще одна стратегическая необходимость — борьба за человеческий ресурс. По прогнозам экономистов, к 2030 году 80% горожан будут самозаняты, станут частью новой цифровой экономики. Чтобы не потерять жителей, городам придется стремительно «умнеть», то есть подстраивать свою инфраструктуру под возрастающие потребности населения. Генеральный директор АО «Троник» Игорь Кучерявый (Зеленоград) в качестве примера привел Сингапур, где человек уже стал частью цифрового мира, используя гаджеты и дополненную реальность.

    БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО
    Главная потребность липчан: безопасность, экономия ресурсов и, следовательно, собственных средств, экономия времени. Многое в этом направлении уже сделано. По словам директора Липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александра Святца, на сегодняшний день только на безопасность в Липецке работает 50 цифровых платформ, создана единая система «112», 960 камер наблюдают за ситуацией в липецких дворах, 16 — за состоянием дорожного движения в городе.

    В транспорте мы расплачиваемся картами, а в поликлинику записываемся через домашний компьютер. Для липчан это уже обыденность. Для соседнего Воронежа, который вошел в первую волну «умного города», это завтрашний день, пусть недалекое, но будущее.

    В перспективе для Липецка — стопроцентное использование интеллектуальных систем учета, что сделает прозрачным потребление всех энергоресурсов. Липчанам станет понятно, за что они платят, а ресурсным организациям не позволит перекладывать свои потери на плечи горожан. За нашим здоровьем будут следить c помощью интерактивных 3-D карт, благодаря которым не только точно поставят диагноз, но и отследят источник болезни. В случае ДТП цифровые камеры сами сделают фото и отошлют его страховщикам. Да и ДТП, возможно, станет меньше, так как на улицы города выйдут беспилотники. И это не далекое будущее. Так, 7 ноября в Липецк прибывают представили «Волгабас», с которыми будет подписано соглашение о сотрудничестве. В городе пройдут масштабные испытания беспилотных автобусов.


    ДУМАТЬ НА 15 ЛЕТ ВПЕРЕД
    Место для проведения IT-форума было выбрано неслучайно — 50 лет назад в ЛГТУ появился один из первых вычислительных центров в России — именно на факультете автоматизированных систем управления (АСУ) зарождались первые IT-технологии. Сам университет, согласно аналитической записке Центра стратегических разработок, входит в топ-20 российских вузов и научных институтов по количеству публикаций в области технологий Smart City, «умный город».

    Буквально на днях рабочая группа представителей ЛГТУ и городского департамента транспорта представила проект создания и развития интеллектуальной транспортной системы в Липецке. Город предполагается оснастить детекторами транспортного потока, «умными» светофорами и треногами, паркоматами и «умными» остановками. Все данные будут направляться в центр управления с искусственным интеллектом, который сможет менять сигналы светофоров и дорожные знаки, исходя из ситуации на дороге.

    — Сейчас информационные технологии не только быстро развиваются, но и быстро устаревают, — рассказал ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев. — Поэтому нужно учитывать это запаздывание и определять перспективу работы на 10–15 лет вперед. Сегодня нужно перестраивать систему обучения и определять новый вектор — и это общемировой тренд. Наиболее актуальными направлениями являются робототехника, обработка больших данных, программное обеспечение систем теплоснабжения.

    Уже через 5–10 лет востребованными профессиями станут архитектор медицинского оборудования, агроинформатик, проектировщик личной безопасности — озвучили перспективы образования на форуме. Руководитель проекта «Вызов 21» Валерий Ниподистов предрек устаревание более 50 профессий и в тоже время возникновение 150 новых.

    СОВЕТ ПО IT
    Главное для власти — успеть за вызовами времени, подвела итоги встречи Екатерина Белокопытова и предложила создать при главе города Общественный совет, который будет оценивать современность технологий и их эффект для жизни липчан. Также в резолюцию вошли предложения о запуске в Липецке IT-парка, формировании механизмов сотрудничества со стартапами в области цифровых технологий и формировании атласа новых профессий региона.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх