К детям как к людям (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 7 ноября
  • Сегодня это кажется естественным, и к 40-минутным урокам, которые, кстати, первым предложил Константин Александрович, мы все давно привыкли. А в 60-70 его имя гремело на всю страну, и вместе с ним и наш город, ведь идеи Москаленко, революционная, без преувеличения, методика ведения урока — все это получило название «Липецкий опыт».
    — Мы в этом году на заключительном этапе Всероссийской студенческой олимпиады по педагогике, который проходил в Саранске, решили спросить вузовских преподавателей из разных регионов страны: а знают ли они, что такое «Липецкий опыт», — рассказала доцент кафедры психологии, педагогики и специального образования ЛГПУ, кандидат педагогических наук Татьяна Игнатенко. — К сожалению, только один преподаватель из двадцати, доктор педагогических наук, сказала: «Да, конечно, знаем!» А ведь полвека назад Липецк знали по НЛМЗ и «Липецкому опыту».
    Заведующий Центром истории педагогики и образования Института стратегии развития образования РАО, профессор, член-корреспондент РАО Михаил Богуславский сравнил «Липецкий опыт» с народной песней: все поют, а автор неизвестен.

    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ
    Все, что придумал и, опробовав на учениках липецких школ, ввел в педагогику Константин Москаленко, было продиктовано его убеждением: «Ребенка необходимо защищать всегда и везде, ему необходимо помогать, побуждать, воодушевлять и вести его к успеху и росту». Он считал, что процесс обучения должен проходить осознанно, зазубривание ничего не даст — так появилось «комментированное письмо», когда школьник проговаривает свои действия при выполнении упражнения. Знакомо? Конечно. А вот идею Москаленко о том, что домашних заданий быть не должно, все можно успеть в классе: и новое пройти, и старое повторить и закрепить — советская, да и современная российская школа почему-то забыла.
    А он успевал, продумывая каждый урок и тщательно к нему готовясь, порой выписывая на доске до десятка заданий, необходимых на разных этапах урока. Те задания, которые до поры до времени дети не должны были увидеть, закрывались шторками — вот такое незамысловатое было в те времена техническое оснащение. Но на открытые уроки к Москаленко мечтал попасть весь город, их переносили в спортивные залы, учителя располагались на матах, а самые отчаянные, говорят, даже залезали на канаты, чтобы лучше видеть.
    Сам Константин Александрович считал главным в процессе обучения творчество и не уставал повторять: «Необходимо, чтобы все уроки (все без исключения) начинались с положительных эмоций и заканчивались детской радостью». Сегодня такой подход называется модным словом «экология воспитания», преподносится как инновация, а Москаленко говорил об этом больше полувека назад.
    И хотя современной школе не грех вспомнить многое из предложенной когда-то липецким педагогом методики, все-таки главное его наследие — умение К детям как к людям Только с таким настроем можно идти на урок, считал замечательный педагог Константин Александрович Москаленко, 100-летие которого в этом году отмечают в Липецке 23 Сделано в Липецке слышать ребенка. Об этом шла речь и на прошедшей недавно в ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского Всероссийской научно-практической конференции «Липецкий опыт» и педагогика XXI».
    — Это заключительный этап целого комплекса мероприятий, приуроченного к 100-летию Москаленко, — рассказал проректор по учебно-воспитательной и социальной работе ЛГПУ Денис Кретов. — Они проходили не только в нашем вузе, но и в липецком лицее №3, который носит имя Константина Александровича, у нас теперь тоже есть его именная аудитория. Очень хочется, чтобы наши студенты прониклись идеями Москаленко, ведь это по-настоящему гуманная педагогика, которая так необходима современной школе.
    И чтобы немножко приблизить классика, в холле педуниверситета устроили мини-музей из его личных вещей: поставили стол, печатную машинку, на которой Константин Александрович работал, положили его книги и рукописи. «Погружение в историю» оценили пришедшие поприветствовать участников конференции второклашки из лицея № 3 — всё им было в диковинку.

    ЗНАЧИТ РЕБЕНОК ЗДОРОВ
    Уверена, Константин Александрович был бы счастлив видеть, как ребятишки облепили его стол и печатают на его машинке. Он вообще был очень добрым. Я помню с детства — Москаленко был частым гостем в нашем доме. Приехав в Липецк в один год — это было в 1954-м, когда Липецкий учительский институт стал педагогическим и активно набирал кадры, — они стали добрыми приятелями с моей бабушкой, Юлией Францевной Тетюцкой, тогдашним проректором по науке.
    Из ее рассказов знаю, как переживал Константин Александрович, когда понял, что его же идея начинать обучение в школе с 6 лет, оказалась неверной — не готова еще детская психика к школьным занятиям. Он рад был отказаться, да маховик системы уже крутился вовсю — шестилеток оставили в покое, и то лишь относительно, только в 90-х.
    Еще помню, как пыталась нас с братом, тогда еще совсем маленьких, все время одергивать бабушка — мы разве только на голову Константину Александровичу не залезали, очень уж он был «удобный» для этого. А Москаленко ее успокаивал словами: «Ребенок бесится, значит, он здоров!»

    Текст: Юлия Кондратьева
    Фото автора и из архива ЛГПУ

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх