500 шагов к красоте (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 7 ноября
  • Тихий сосновый парк, белая громада здания, парящего на фоне серого липецкого неба, промышленный район города. Бывший ДК Строителей неслучайно выбрали площадкой для созданного в 2016 году Дома музыки. На первый взгляд — обычный дом культуры. На самом деле — маленькая копия концертного зала им. Чайковского. Проект был сделан 60 лет назад известным липецким архитектором Мироном Мордуховичем. Пусть не всем его планам было суждено исполниться, он сумел сделать самое главное — великолепную акустику. В зале на 550 мест вокалисты могут петь без микрофона. Звук, выражаясь языком музыкантов, летит со сцены, отражается от стен, бьется в купол и обрушивается на зрителя. Ощущение, что сидишь внутри самого оркестра, этакого фонтана музыки.

    МЕЙЕРХОЛЬД, МОРДУХОВИЧ, ШУМИНСКИЙ И ИВАНОВ
    Хозяйками этого великолепного Дома стали директор Тамара Леонова и художественный руководитель Наталья Сосновская. Они проводят экскурсию по Дому музыки и рассказывают многочисленные легенды.
    Что бросается в глаза — огромный просторный холл и мраморная лестница. Сразу хочется выпрямить спину, расправить плечи. Кстати, это тот самый мрамор, которым отделывали Кремлевский Дворец съездов. И хотя в конце 50-х уже вступил в силу указ Хрущева, требовавший бороться с излишествами в архитектуре, липецким властям удалось убедить Москву в необходимости хрустальных люстр, лепнины и колонн. Правда, колонны пришлось делать из гипса и покрывать специальной штукатуркой под мрамор, но лестница — беломраморная.
    Место для строительства ДК — сосновый парк на берегу реки Воронеж — выбрал тогдашний руководитель треста «Липецкстрой» Сергей Шуминский. По задумке Мирона Мордуховича, сосновая аллея от реки должна была вести к дворцу. Это уже потом парк уменьшился, появились гаражи и прочие атрибуты промышленного района города. Как рассказывают в Доме музыки, сам проект, который взял за основу Мордухович и архитекторы Концертного зала в Москве, принадлежал режиссеру Всеволоду Мейерхольду, поэтому в зале присутствует некая театральность, но именно это создает особый дух и позволяет здесь ставить музыкальные сказки.
    55 лет уникальная концертная площадка существовала как дом культуры. И только в 2016 году решением главы города Сергея Иванова ДК был перепрофилирован в Дом музыки.
    — Город получил огромный подарок. Из обычного дома культуры, где иногда проходили концерты местного значения, он превратился в площадку, где собраны профессиональные коллективы города и куда приезжают мировые звезды. К тому же муниципалитет держит для горожан такую цену, чтобы каждый липчанин имел возможность послушать хорошую музыку, — самый дорогой билет у нас стоит 200 рублей, — рассказала Тамара Леонова.

    ТВОРИТЬ ИНТЕРЕСНОЕ
    Дом музыки стал единственным местом в Липецке, где музыканты имеют свою площадку, на которой работают профессиональные коллективы. Сейчас здесь духовой оркестр под управлением заслуженного артиста Александра Калмыкова, джазовый оркестр под руководством заслуженного работника культура Игоря Бойкова, камерный хор под управлением заслуженного артиста Игоря Цилина, ансамбль народной песни «Зень» под руководство Арины Гридиной и симфонический оркестр под руководством дирижера Константина Баркова.
    — У нас каждый коллектив строит программу, исходя из своих особенностей. Но то, что они находятся на одной площадке, добавляет им возможностей и позволяет быть более свободными в своих творческих устремлениях. Если камерному хору нужен симфонический оркестр — он есть у нас. Если нужны чтецы — добавляются чтецы. Им не нужно думать об афишах, наполнении зала. Этим занимается административный коллектив Дома музыки. Они могут теперь только творить, придумывать что-то интересное, — рассказала Наталья Сосновская.
    Таким интересным станет музыкальная сказка «Чиполлино» по книге Джанни Родари. В Липецке впервые покажут сказку с симфоническим оркестром. Премьера «Чиполлино» состоится 12 ноября. У читателей «Первого номера» есть возможность получить пригласительный билет на эту постановку. На странице 24 вас ждет конкурс, а «Первый номер» ждет ваших звонков и правильных ответов.

    МНОГО ХОРОШЕЙ МУЗЫКИ
    Новый сезон в Доме музыки открылся своеобразным знакомством с коллективами: инструментальная музыка чередовалась с вокальной. К Новому году готовится специальная программа, она будет состоять из 10–15 концертов. Детям покажут музыкальную пластическую сказку «Приходите, дети, в Африку гулять», которую поставил Игорь Сурмий. Для взрослых в холле на втором этаже устроят импровизированную танцевальную площадку-кафе с круглыми столиками и духовым оркестром.
    К Новому году Дом музыки готовит для липчан еще много сюрпризов: здесь хотят оборудовать зал для камерной музыки, мечтают о покупке уникального инструмента, которого нет даже в таких крупных городах Черноземья, как Тамбов и Воронеж, и который может сделать Липецк центром культурного туризма.
    Здесь ежедневно делают еще много незаметных бытовых мелочей: специальный автобус от фонтана на площади Франценюка к Дому музыки, удобные кресла и расширенные проходы между ними, уборка парка. Все это создает общую атмосферу внимания к слушателю и заботы о нем, так что хочется вернуться сюда снова.
    — Многих пугает, что Дом музыки расположен далеко. Но 500 шагов — это немного, чтобы встретиться с красотой: профессиональными коллективами и людьми, которые искренне хотят, чтобы в городе было больше хорошей музыки, — считает Наталья Сосновская.
    Сделайте эти 500 шагов и побывайте в Липецке в «московском» концертном зале.

    В ТЕМУ
    МУЗЫКА — ДЕТЯМ
    Дом музыки стал и своеобразным образовательным проектом для Липецка. Особое внимание здесь уделяют детским программам. «Музыка детям» состоит из двух проектов. Первый — это знакомство школьников с академической музыкой: симфонический оркестр приезжает в школы, дети приходят на бесплатные концерты в Дом музыки. Так здесь растят своего постоянного слушателя. Второй проект посвящен воспитанию исполнителя. Для учащихся музыкальных школ важно почувствовать свою силу, играя вместе с профессиональными артистами. Этот проект получил известность далеко за пределами Липецка. Поиграть с Липецким симфоническим оркестром приезжают учащиеся Гнесинки и других известных музыкальных училищ. Музыканты, которые сейчас гастролируют по всему миру, например, баянист Сергей Крутских, пианист Сергей Басукинский, скрипач Давид Махмудов, пианист Алексей Сычев — все они когда-то оттачивали свое филигранное мастерство с Липецким симфоническим оркестром.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх