Десант идей (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 7 ноября
  • Около 100 добровольцев — представителей двух десятков общественных молодежных организаций Липецка: «Волонтеры Победы», «Радуга добра», «Город мастеров» и других — собрались 28 октября в санаторно-оздоровительном комплексе «Прометей». Этакий волонтерский десант, призванный познакомить между собой молодых людей до 30 лет, скоординировать их работу и поинтересоваться у будущих врачей, учителей, инженеров и дорожников, которым лет через 15–20 придется брать бразды правления городом в свои руки, — каким быть Липецку?

    КАК УЕХАТЬ С ЦЕМЗАВОДА?
    У студентов было семь часов, чтобы обсудить вопросы благоустройства города и предложить свою стратегию его развития. Так родились проекты Липецк № 1 и Липецк № 2.
    Молодые люди в своих планах были смелы. Рубили с плеча и лихо перекраивали улицы. Одним из провокационных предложений был снос частного сектора в центре Липецка. В остальном молодежь была близка к народу: почему после 19:00 невозможно уехать на муниципальном транспорте из отдаленных районов города, почему вечером город погружается в темноту настолько, что даже в центре Липецка бывает страшно ходить, почему в городе много долгостроя, брошенных зданий и так мало спортивных комплексов и бассейнов? «Почему» было много. Но, спрашивая, молодые и предлагали.
    Студентка ЛГТУ Диана Александрова предложила продлить маршрут 311 автобуса до технического университета. Девушка живет в районе Цемзавода. До места учебы едет с двумя пересадками. Так появилась идея пустить вокруг Липецка скоростной трамвай, что свяжет между собой все отдаленные микрорайоны города. Это предложение начальник внутренней политики администрации Липецка Евгений Зенков посчитал дельным и отметил, что подобная проблема существует также в Сырском руднике: «Я передам департаменту транспорта. Вы правы, проблему нужно решать».
    — Я окрылена этой встречей. Лично для меня диалог между молодежью и властью состоялся — я была услышана. Теперь на всех порталах напишу про это. Хотелось, чтобы такие встречи проходили чаще, хотя бы раз в полгода. Тогда будет понято сразу, что власть сделала, — сказала Диана Александрова.

    ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ ГОРОДА?
    Подобный формат встречи молодежи с представителями администрации города и области был проведен впервые. Он прошел в рамках проекта «Волонтерский десант», который родился в Липецке в 2013 году, когда студенты города первыми откликнулись на призыв властей и помогли спасать Ниженку от подтопления. Встреча была организована администрацией города при содействии управления молодежной политики Липецкой области и ЛОМОО «Ассоциация студентов Липецкой области». На встрече было жарко. Что приятно, молодые люди думали не только о себе. Да, их интересовали спортивные площадки, но также они просили обратить внимание на установку лавочек в городе, чтобы пенсионерам было удобно отдыхать. Говорили о необходимости создать институт наставничества, который позволит опытным учителям передавать знания выпускникам педагогического университета. Интересовались, как идет ремонт школьных спортивных площадок и могут ли ребята из близлежащих дворов там заниматься.
    Начальник молодежной политики Липецкой области Ольга Решитько была права, когда говорила, что молодым людям порой не хватает масштабности взгляда и понимания стратегии развития города. Но у них было самое главное — неравнодушие и желание делать жизнь лучше вокруг себя.
    — Когда я узнал, что здесь будут подняты вопросы благоустройства Липецка, я сразу решил ехать. Сейчас это самые острые вопросы, над которыми нам всем стоит задуматься, — считает студент Липецкого политехнического техникума, волонтер «Радуги добра» Никита Стуров.
    Сам Никита в волонтерском движении уже несколько лет. На счету «Радуги добра» и помощь одиноким инвалидам, и мероприятия для детей из детских домов. В «Прометее» Никита предложил обратить внимание на обустройство Молодежного парка, который сейчас находится в запустении.

    НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ
    На встрече звучало много острых вопросов: и о высокой стоимости проезда, и о проблеме с пополнением транспортных карт, а также критика автобусов, которые недоступны для липчан-инвалидов. Евгений Зенков, по сути, отвечал перед всем городом и за весь город.
    Он признал, что остается нерешенным еще целый ряд проблем. И рассказал о том, что уже удалось сделать. Муниципалитет закупил 21 низкопольный автобус. Они удобны для маломобильных пассажиров. В перспективе — увеличение количества точек, где можно будет пополнить транспортную карту, появится возможность делать это онлайн. Около 30% спортивных площадок при школах отремонтированы.
    — Такой, как сегодня, диалог важен для города, потому что мы видим те проблемы, которые нужно решать здесь и сейчас. Сегодня присутствовали представители 20 волонтерских организаций. Они выполняют социальный заказ, который сами для нас формулируют. Активность молодежи показывает, что мы выбрали правильный курс на благоустройство, изменение маршрутов транспорта, улучшение качества жизни. Мнение молодых значимо. И оно будет реализовано, — подвел итоги встречи Евгений Зенков.



    ШТАБ ПУТИНА
    «Волонтер Победы», студент ЛГТУ Дмитрий Грачев заявил, что молодежи не хватает политической грамотности и ее нужно развивать:
    — Мы сейчас задаем вопросы, но не всегда они в компетенции муниципальных властей. Нужно понимать, как происходит формирование бюджета Липецка, как осуществляется управление городом. Если мы будем политически грамотны, нам легче будет решать многие вопросы и в городе.
    Сам Дмитрий уже второй год подряд проводит автопробег по местам боевой славы в Липецкой и Воронежской областях. В этом году ребята преодолели 650 км, посетили 15 памятников. Ежегодно «Волонтеры Победы» убирают солдатские могилы и восстанавливают обелиски. По словам Дмитрия, у молодого поколения должен быть лидер, который отстаивает интересы России и может служить примером. Студент предложил организовать в Липецке штаб в поддержу Владимира Путина.
    Большинством голосов молодые люди Липецка одобрили эту идею и подтвердили, что хотят активно участвовать в жизни города.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх