Пятый алимент (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 7 ноября
  • На минувшей неделе президент Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Таким образом, в арсенале приставов оказался еще один действенный способ по борьбе с должниками по выплатам на содержание детей и других нуждающихся родственников. «Первый номер» решил разобраться — насколько масштабна проблема, какие меры воздействия существуют сейчас и что делать, если алименты не платят вашему ребенку.

    НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО?
    К сожалению, да. Доля разводов в последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тысяч браков, при этом зарегистрировано 608 тысяч разводов). В предыдущие годы эта доля была чуть меньше, но все равно заметно выше 50%. При этом если после распада семьи остались дети, то, по оценке экспертов (официальной статистики нет), проблемы со взысканием алиментов на них бывают примерно в 70% случаев. Ситуация осложняется тем, что в нашей стране опекой над ребенком после развода чаще всего занимаются женщины, а потому именно они вынуждены нанимать адвокатов и пытаться через суд и службу судебных приставов «выбить» средства на содержание ребенка, положенные, между прочим, по закону.

    СКОЛЬКО НАДО ПЛАТИТЬ?
    Алименты назначаются на содержание ребенка, во-первых, при доказанном родстве, во-вторых, до достижения им 18 лет. Исключение составляют случаи, когда совершеннолетний ребенок нетрудоспособен. Чаще всего, по уже упомянутым причинам, выплаты ложатся на отцов, впрочем, бывают и исключения — в России алименты платят также 2% матерей. Размер выплат может быть определен родителями при разводе в алиментном соглашении или, если к единому знаменателю стороны так и не пришли, назначен судом. Обычно пропорция такова — 25% заработка на одного ребенка, 33% на двоих, 50% на троих и более детей. Такой порядок действует, если у плательщика есть стабильный доход. Если его нет, то алименты могут быть назначены в твердой денежной сумме, в виде натуральных продуктов (например, если у обязанного родителя имеется фермерское хозяйство) и, наконец, в виде компенсации имуществом.

    КАК УКЛОНЯЮТСЯ?
    Чаще всего, вообще без усилий. Учитывая распространение в России «серых» зарплат, заведомое нежелание многих отцов платить бывшей жене и сложности исполнительного производства, многие женщины вообще не судятся за алименты! Таких примеров огромное количество. Что говорить, за первое полугодие 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 миллиарда рублей. Цифра велика только на первый взгляд. Чтобы понять ее реальный (очень скромный) размер, сравните ее с количеством разводов из первой части статьи. Кроме того, обязанные платить родители часто всячески занижают свои официальные доходы, из которых высчитывается размер алиментов. Главный способ — уже упомянутые «серые» зарплаты. В результате (даже с учетом заниженной такими манипуляциями базы) на конец прошлого года к исполнению было принято 864 тысячи производств по взысканию алиментов на общую сумму более 100 миллиардов рублей.

    ЧТО ГРОЗИТ ДОЛЖНИКАМ?
    Как уже было сказано в самом начале, со временем арсенал средств по борьбе со злостными неплательщиками алиментов расширяется. Например, с 2016 года появилась возможность привлечь должника к административной ответственности и реально обязать, например, к длительным общественным работам на срок до 150 часов. Другие альтернативы — арест на срок до 15 суток или крупный штраф. Для большинства неплательщиков это крайне неприятные санкции, которые действительно приводят к ускоренному решению проблемы. С учетом только что принятого нововведения успешность подобной работы должна только увеличиться, ведь теперь приставы смогут самостоятельно задерживать уклонистов. Среди других действенных мер стоит упомянуть ограничение водительских прав и наложение запрета на выезд за рубеж. Например, за первые шесть месяцев этого года почти 650 тысяч должников-алиментщиков не смогли выехать из России, что принесло детям 432 миллиона рублей дополнительных выплат. Еще более 700 миллионов дало ограничение права на управление автомобилем. На подходе еще более жесткие меры — вплоть до продажи единственного жилья за долги по алиментам.

    МОЕМУ РЕБЕНКУ НЕ ПЛАТЯТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
    О таком варианте развития событий лучше подумать заранее, например, заключив при расторжении брака специальное алиментное соглашение. В России таким правом пока пользуются менее 5% разводящихся. Если же этот поезд ушел, а на уговоры второй родитель не идет, то первым шагом станет подача в суд заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. Документ рассматривается в течение пяти дней без вызова сторон, а изданный судебный приказ направляется должнику. Если он в течение 10 дней не представит в суд свои возражения по данному поводу, то приказ будет выслан на исполнение в службу судебных приставов.
    И вот тут начинается самое интересное. Приставы ищут имущество должника через ГИБДД, Росреестр, Налоговую инспекцию, полицию, Пенсионный фонд и другие ведомства. Если местонахождение самого уклониста неизвестно, его также объявляют в розыск. В этом случае не будет лишним сообщить исполнителям имеющуюся у вас информацию. Причем сделать это надо в официальном заявлении, а не просто рассказать по телефону. Если конкретный сотрудник будет игнорировать ваши запросы и всячески затягивать производство, это станет поводом для еще одного письма — на этот раз уже руководству ведомства. Для этого на сайте ССП РФ даже имеется специальная форма. Наконец, в определенный момент можно повторно обратиться с суд для признания уклонения от выплаты алиментов злостным, что откроет дорогу наиболее эффективным из описанных выше способов борьбы с должниками. В общем, дело это хлопотное, однако бороться за свои права все же надо. На то и существует закон, чтобы учить жить в обществе и отвечать за свои поступки людей, которым не хватает ума или совести.
    Текст: Владимир Дмитриев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх