Индийская красавица (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 7 ноября
  • Множество комнатных растений цветет весной и летом, когда за окном и так много зелени и ярких цветов. А вот азалии распускаются поздней осенью и зимой и потому занимают особое место в комнатном цветнике. Но начинающие цветоводы, обзаведясь азалией, не догадываются, насколько капризна эта индийская красавица. Как ухаживать за азалией, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Почва для выращивания азалии должна иметь кислую среду с pH 4–5, быть рыхлой, легко проницаемой. Непригодна для выращивания этих растений почва, которая быстро слеживается, а также грунт, содержащий много гумуса. Лучше всего использовать специальный грунт для выращивания азалий.
    В связи с тем, что корневая система у этих растений расположена горизонтально, для выращивания потребуются широкие и невысокие емкости. Например, самый малый горшок для молодых растений, должен быть диаметром 10 см, высотой 7 см, следующий размер горшка для подросшей азалии — 12–15 см диаметром и 10–12 см высотой, и так по мере подрастания. Можно высадить и в обычный горшок. Но в этом случае дренажный слой должен занимать около трети его объема. Несоблюдение этого правила может привести к загниванию корней и гибели растения. Не стоит использовать глазурованные горшки, стенки которых «не дышат».
    Поскольку азалии растут в рыхлом субстрате, то нужно следить, чтобы он не пересыхал, но и не был постоянно влажным. Определять влажность земли лучше на ощупь. Если она слегка прилипает к пальцу — все нормально, если сильно — значит, грунт переувлажнен и с поливом стоит повременить два-три дня. Если же ком земли сухой, да еще и отстает от краев горшка, то следует погрузить горшок в воду на три-четыре часа.
    Лучше всего азалии поливать двумя способами, используя их попеременно, — в поддон и в почву. Вода в поддоне не должна оставаться больше, чем на четыре-пять часов. Оставшийся избыток воды надо слить.
    Расположенная на солнечном подоконнике, азалия цветет долго и обильно, в зависимости от сорта. Яркий свет стимулирует не только цветение, но и новый рост, а также ускоряет отцветание.
    Чтобы продлить цветение, растения содержат на менее освещенном и более прохладном подоконнике. Через 30–45 дней после отцветания, когда у молодых побегов начнет образовываться по четвертой паре листьев, веточки прищипывают. Сразу же после отцветания прищипывают верхушки побегов, удаляя верхушечные почки.
    Нормальная жизнь азалии может протекать лишь при кислотности pH 4–5, поэтому необходимо поддерживать кислотность в нужных пределах. Для этого, к примеру, раз в 40–50 дней применяют подкисляющий полив раствором аспирина — 2 таблетки на 0,5 л воды. Результат — обильное цветение и здоровый вид азалии. Определить нехватку кислотности в почве можно и по листьям растения. Они бледнеют, теряют насыщенную окраску, затем буреют и опадают. А вот из-за избытка кислотности почвы листья желтеют, начиная с кончиков, далее — по краям.
    За все заботы индийская красавица отплатит роскошным продолжительным цветением.

    ЦВЕТЫ КОРОЛЕЙ

    Фаленопсис — эпифитная орхидея, которая растет на тропических деревьях. При этом она не является паразитом, а просто использует стволы и ветви деревьев для закрепления. Корни свешиваются вниз, освещаются солнцем, получают влагу и питание из воздуха. Эти орхидеи прекрасно приспособлены к условиям жилого помещения и часто прощают хозяину небольшие погрешности в уходе. Они не нуждаются в прохладной зимовке, мирятся с недостатком освещения. Иными словами, это орхидея для начинающих!
    Сегодня приобрести тропическую красавицу не составит труда. Покупая растение, нужно следовать определенным правилам:
    • желательно выбирать самое красивое растение с обильными соцветиями;
    • не стоит приобретать молодое, ни разу не дававшее цветов растение или сеянец, хотя они намного доступнее: орхидеи-малышки очень капризны;
    • следует взять горшок с растением и внимательно его осмотреть: листья должны быть плотными, сочными, без пятен, само растение должно сидеть в грунте плотно, не качаясь — это первый признак здоровых корней, кстати, они должны быть зеленого цвета;
    • пятна на листьях могут быть признаком бактериального заражения, также необходимо осмотреть листья на наличие клещей и других насекомых.
    Основные причины увядания листьев:
    • недостаточный полив в период роста;
    • недостаток, а чаще избыток удобрений;
    • слишком низкая температура зимой (ниже +10°С) или слишком высокая летом (выше +28°С) при низкой влажности окружающего воздуха;
    • недостаток света в зимний период;
    • потоки холодного воздуха в зимний период.
    Уплотнение и разрушение субстрата, избыточный полив, заглубление растения при посадке, отсутствие дренажных отверстий внизу горшка могут привести к загниванию корней и гибели растения.
    Текст: Сергей Глазинов
    Иллюстрация: Жан-Батист Грёз, Лев Чистовский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх