«Первый номер» разъясняет (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 7 ноября
  • КТО ОТВЕТИТ ЗА РЕБЕНКА
    «Мой сын во время перемены в школе подрался с другим учеником. В результате конфликта он упал с лестницы и сломал ногу. Кто в этом случае должен нести ответственность за причиненный вред здоровью несовершеннолетнего?»
    Тамара Рябинина

    Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
    Частью 1 статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
    По каждому конфликту в школе проводится внутренее расследование согласно приказа Минобрнауки России от 27.06.2017 № 602 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность».
    Старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева:
    — Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда находился под надзором образовательной организации, эта организация отвечает за причиненный вред в том случае, если она не докажет, что вред возник не по ее вине при осуществлении надзора. Поскольку драка между подростками произошла на территории школы, то ответственность за причиненный вред несет, в том числе, школа. Таким образом, при предъявлении в суд искового заявления о возмещении вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, размер ущерба должен распределяться между родителями причинителя вреда и школой в равных долях.

    ПЕНСИИ НАСЛЕДНИКАМ
    «Мой отец умер четыре месяца назад. Накопительная часть пенсии перечислялась ему на счет в банке. Имею ли я право получить те средства, которые у него были?»
    Ирина Васильева

    Если человек заранее не подал заявление в Пенсионный фонд и не определил своих правоприемников на пенсионные накопления, то по закону в течение 6 месяцев с даты смерти его родственники имеют право на получение этих средств. Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам — родственникам гражданина. В первую очередь это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), во вторую очередь — братья, сестры, дедушки и внуки.
    Выплата родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
    Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.
    ПФР сообщены условия, при которых может быть осуществлена выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений. Указано, например, что в случае если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх