Год тарифов (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 7 ноября
  • Сомнений в том, будут ли повышены в следующем году тарифы ЖКХ, давно ни у кого нет. Все и так понятно. Другой вопрос — как именно увеличатся суммы в наших платежках и сколько раз за год. Точный ответ стал известен на минувшей неделе вместе с утверждением правительством индексов изменения размера платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации на 2018 год. Для Липецкой области предельную планку закрепили на уровне 4,8%.
    Цифра относительно невысокая. Более того, повышение произойдет всего один раз за год и только с 1 июля. Это значит, что первые полгода мы будем платить по старым расценкам, что не может не радовать. А вот сам размер прибавки по сравнению с соседними регионами вызывает вопросы. Например, в Белгородской и Воронежской областях рост составит только 4%. В Орловской области плата за коммунальные услуги вообще увеличится только на 3,7%. С чем именно связана такая разница, понять сложно — можно подумать, именно в Липецке мы до сих пор недоплачивали за ЖКХ. Впрочем, вопрос это риторический. В целом же по стране разброс темпов повышения составит от 3% для Осетии и Новосибирской области до 6% для Якутии.
    По сравнению с предыдущими годами особых изменений нет. Например, в текущем, 2017 году предельный индекс для Липецка был определен в 4,2%, для 2016 года — 4,7%. При этом стоит отметить, что точная информация о том, насколько вырастет цена киловатта электроэнергии, а насколько — кубометра холодной воды, как всегда, станет известна ближе к назначенной дате, 1 июля 2018 года, поскольку окончательные цифры предстоит утвердить областным властям.
    Отметим, что меньше установленного правительством предела регионы устанавливать тарифы могут, больше — тоже, но с оговоркой. Если один вид ресурса подорожает сверх предельной планки, это превышение будет компенсировано за счет меньшего подорожания другого. Впрочем, это все детали. Куда важнее тот факт, что общая инфляция в России по итогам этого года ожидается на уровне в 3,2%, а это значит, что тарифы ЖКХ снова возвращаются к опережающему росту.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх