«Октябрь» под снос? (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 7 ноября
  • Липчане могут лишиться «Октября». Здание в центре города, которое находится в удручающем состоянии, предлагают снести. А на его месте появится рекреационная зона.
    В мэрии представили проект развития общественных пространств города — «Город, удобный для проживания». Именно таким Липецк должен стать уже в 2022 году, когда программа благоустройства территорий будет реализована. Областной центр условно разделили на четыре зоны: Каменный лог, парковые пространства в старом городе, Юго-западный округ, Петровский квартал.
    — На реализацию всего проекта, по предварительным подсчетам, требуется чуть больше 7 миллиардов рублей. Из них 4,5 миллиарда планируется привлечь из внебюджетных средств, — озвучил затраты на обустройство общественных пространств Липецка градоначальник Сергей Иванов.
    — Чем отличаются успешно развивающиеся территории от неуспешных? Успешные территории никогда не ставят впереди паровоза деньги. Если есть хорошо продуманная идея — деньги всегда найдутся, — заявил глава региона Олег Королев.
    Самая горячая дискуссия разгорелась при обсуждении, каким должно стать парковое пространство в старом городе, куда входят не только Нижний парк, но и ЦУМ, «Октябрь», санаторий «Липецк-курорт».
    В мэрии рассматривают проект реконструкции дворца молодежи «Октябрь».
    — Его можно перепроектировать таким образом, чтобы там располагался большой выставочный зал, наподобие «Крокус-Экспо» в Москве, также у города есть потребность в хорошем просторном зале ЗАГСа, — пояснил заместитель главы администрации города Липецка Михаил Щербаков.
    Однако Олег Королев эту идею не оценил. По его мнению, проект реконструкции «Октября», который был разработан несколько лет назад, уже безнадежно устарел.
    — Сейчас все стараются разгрузить центр, а у нас наоборот. Прежде чем приступать к каким-либо работам с «Октябрем», необходимо хорошо подумать, нужен ли он городу, — задавался вопросом Олег Королев. — А если хотите создать выставочный центр, то, может быть, есть смысл разместить его в Центре — на месте бывшего ЦУМа. Надо решить: обязательно ли нам нужны торговые площади на месте старого торгового центра или это место можно организовать по-другому.
    Большое внимание привлекла территория острова, которая сегодня никак не используется. По благоустройству этой территории есть даже несколько проектов. Один из них был предложен еще несколько лет назад венгерскими архитекторами, но его воплощение под большим вопросом. Дело в том, что, по их задумке, там должны быть капитальные постройки, но из-за того, что территория подтопляемая, они невозможны.
    Второй проект предлагают липецкие специалисты. Они видят эту зону как спортивно-развлекательный центр. Здесь должны расположиться яхт-клуб, скейтпарк, скалодром, площадки для командных игр, веревочный городок, площадка для мини-гольфа, этнографическая площадка с деревянным кремлем, пристань, вертолетная площадка, кемпинг и многое другое.
    Еще одна зона благоустройства — Каменный лог: это рекреационная ось города протяженностью восемь километров, здесь планируется обустроить пешеходные и велодорожки, скалодром. Работы уже начались. Другая значимая зона — Юго-западный округ: парк Молодежный и спорткомплекс «Катящиеся камни».
    — Бумажную казуистику преодолеем и сразу идем с большими деньгами строить, — поделился ближайшими планами на строительство «Катящихся камней» руководитель региона Олег Королев.
    Чтобы воплотить эти планы в жизнь, к работам приступят уже сейчас. На первом этапе будут созданы проекты благоустройства, рассчитаны финансовые затраты на них. Все идеи оформят и обязательно вынесут на обсуждение горожан и депутатов.

    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх