Женское дело (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 7 ноября
  • Рабочий день Екатерины Белокопытовой начинается ровно в 5:40. В 8:00 она уже в администрации. Важные встречи, заседания, переговоры, куча цифр и отчетов, которые надо постоянно держать в голове. Как смеется сама Екатерина, у нее в голове постоянно включен компьютер. А она еще успевает много путешествовать, писать картины, воспитывать двоих детей и даже выращивать кур.
    Больше года Екатерина возглавляет одно из ключевых подразделений в администрации — департамент экономического развития. Для нее лично это был год самопреодоления, получения новых знаний, создания успешных проектов. Наиболее значимое достижение — проектное управление, когда власть и бизнес, объединив усилия, работают в одной команде над конкретными вопросами дальнейшего развития Липецка.
    — Приходилось делом доказывать коллегам-мужчинам собственную состоятельность, — признается Екатерина, — но мой отец всегда говорит так: «Делай, что должно, и будь, что будет». Следую его словам. Три поколения моих предков принимали самое активное участие в жизни Липецка, такая гражданская позиция передалась по наследству.
    Дед Екатерины Белокопытовой — Андрей Иванович Портнихин, в 1955–58 годах возглавлял Липецкий горисполком. При нем строились дороги, жилье, заводы, школы, детские сады, кинотеатры. Ее отец Николай Загнойко долгое время работал в администрации области, был уполномоченным по правам человека, награжден медалью «За отвагу». В ходе первой Чеченской компании много раз выезжал в командировки в эту республику.

    О КОЛЛЕГАХ
    — В женщине больше сострадания, эмоциональности, — считает Екатерина Белокопытова, — и это помогает в общении с коллегами-мужчинами, когда приходится отстаивать свою точку зрения. «Дурочку» я не включаю. Я считаю, что все должно быть гармонично, но в тоже время четко. Есть прекрасное высказывание Фридриха Ницше: «Что внушает к женщине уважение, нередко смешанное со страхом? Это ее нрав, более близкий к природе, чем нрав мужчины, ее чисто кошачья гибкость, ее умение скрывать злые намерения под ласковым видом и непостоянство ее страстей». Женщина умеет острее чувствовать ситуацию, быть гибкой в вопросах дипломатии. Иногда ведь лучше отступить на полшага, чтобы потом рвануть вперед.
    При этом Екатерина довольно строгий руководитель, требующий дисциплины и четкого исполнения поручений.

    О РАБОТЕ
    — Сейчас моя настольная книга — «Четвертая промышленная революция» Клауса Шваба, — рассказывает Екатерина, — там ищу ответы на многие вопросы, в том числе по планам стратегического развития Липецка. Я очень люблю Липецк, из всех путешествий по городам России привожу какой-то опыт, проекты, идеи, которые могут пригодиться здесь. Очень понравился Тамбов, посмотрела там школу Сколково. Мы гордимся нашей школой имени Олега Пешкова, она современная, но в Тамбове другой формат образования — профориентационный. Эта идея была бы полезна и нам. Сейчас обсуждается вопрос кластерного образования в Липецке. Это позволит убить двух зайцев. Школьники получат специальное образование, а бизнес — новых специалистов, что позволит повысить инвестиционную привлекательность. Ведь бизнес приходит туда, где ему комфортно, где есть все необходимое для работы.

    О ДОМЕ
    — Мой дом — моя крепость, — уверена Екатерина, — мы любим собираться в выходные и праздники всей семьей. Это уже счастье для нас всех, потому что рабочие будни у каждого расписаны по минутам. Старший сын учится в институте в Москве, дочь в школе: уроки, танцы, кружки. Поэтому, когда я прихожу домой, первыми меня встречают собака и кошка, это наши любимицы. Потом кормлю кур, кстати, недавно наседка вывела семерых цыплят, после начинаю готовить ужин. Хорошо, что сейчас много «умных помощников» — стиральные, посудомоечные машинки, мультиварки и другие. Они позволяют высвободить время для родных. Раньше часто баловала мужа и детей фирменными блюдами, сейчас времени не хватает. Я считаю, что лучше эти час-два потратить на общение с любимыми людьми.

    О ВОСПИТАНИИ И РИСОВАНИИ
    Мама-подружка или строгая мама? Все зависит от ситуации, говорит Екатерина, но главный принцип воспитания двоих детей — личный пример.
    — Делай как я — главный секрет, — уверена Екатерина Белокопытова. — Так и меня воспитывали мои родители. Что мы вложим в детей, то и получим потом. Я знаю, чем интересуются мои дети, поддерживаю их в их стремлениях. Разумных и полезных. Мы постоянно на связи друг с другом, общаемся в мессенджерах. Хотя разговоры по душам никто не отменял. Но сейчас стремительный век, дети в соцсетях, родителям тоже надо осваивать эти технологии, чтобы быть на одной волне. Вместе с сыном с удовольствием занимаемся спортом, плаваем в бассейне. С дочерью рисуем картины. Причем эта тяга к художеству пришла совершенно неожиданно. Ведь экономика — сухой остаток цифр, начинаешь мыслить линейно. А живопись позволяет раскрыть свой внутренний мир, выложить душу. Я с удивлением открыла для себя, что у белого цвета очень много оттенков, как и у черного. Сейчас мои картины украшают рабочий кабинет.

    НЕМНОГО О ЛИЧНОМ
    Какая она, Екатерина Белокопытова? Женщина со стальными нервами и железной хваткой? Или хрупкая, ранимая?
    — Я оптимистка! — смеется Екатерина. — Всегда нахожу силы изменить что-то в себе, жить в гармонии. Любые испытания даются лишь тому, кто может их осилить. Сейчас я боюсь упустить за работой что-то важное в своей жизни, в семье, дома. Всегда что-то догоняю. Вы знаете, в этом году была на открытии театрального сезона, смотрела «Как важно быть Эрнестом» и в даме с гаджетами увидела своих подружек и какие-то свои черты. Это было откровение для меня, такой взгляд со стороны. Надо поработать над этим. Но точно знаю, что предательства не прощу никогда.

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх