Одно дыхание (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 9 октября
  • Выставка «Деревянные небеса» в «Галерее Назарова» представляет около 20 работ московской художницы Натальи Захаровой. На первый взгляд — иконы, скульптуры и горельефы (разновидность скульптурного рельефа. — Прим. «Первого номера») на традиционные библейские и евангельские сюжеты. На самом деле — за каждой работой личная история.
    Вот Симеон над младенцем склонился — с такой же нежностью, рассказывает Захарова, ее муж смотрел на новорожденного внука. Вот библейская сцена из жизни родителей Девы Марии, Иоакима и Анны — это размышления самой Захаровой о себе, муже и семье: что происходит с любовью, когда человек стареет, стареет ли сама любовь?
    — Я всегда думала: «Вот стареешь, а как же любовь, что с любовью происходит?» Оказывается, любовь вот как выглядит — люди как одно целое становятся. На моей работе Иоаким и Анна едины в своем поцелуе, у них как бы один нос, как одно дыхание. В старости в любви еще больше нежности, чем в молодости. Это более добрая любовь, жалостливая друг к другу, — рассказывает Наталья Захарова.

    «МНЕ БОГ ПОСЛАЛ ЕГО В УТЕШЕНИЕ»
    Наталья Захарова и ее муж Михаил Кириллов-Угрюмов познакомились в мастерской мамы Натальи, скульптора Татьяны Соколовой, когда та лепила бюст знаменитого публициста и реставратора Саввы Ямщикова. Наталья рисовала, как лепит мама. Михаил сопровождал Ямщикова.
    Наталья говорит, что не обратила на «молодого физика с шикарной бородой» никакого внимания: «Я тогда была молода, здорова, красива». Буквально через несколько месяцев 25-летняя девушка узнала, что больна раком. Больница. Химиотерапия. Второй раз молодые люди встретились на Пасху. Как рассказывает художница, она была «без сил и волос». Говорит, что не могла поверить, что в нее может быть кто-то влюблен.
    — Миша меня просто спас. Он меня лечил и получал от этого какое-то удовольствие, — вспоминает Наталья. — Он списался с травниками. Взвешивал, настаивал и заваривал мне какие-то травы. Я еле ходила — он возил меня на машине рисовать. Миша пошел к врачу и спросил: «А можно ли нам пожениться?». Врач ответил: «Ей это не вредно, но вы проживете месяца два». Мне больше не давали. В результате, мы уже больше 30 лет вместе.
    Наталья Захарова и Михаил Кириллов-Угрюмов и на открытие выставки в Липецк приехали вместе.
    — Я когда первый раз увидел Наталью, понял, мне от нее не отлепиться. Когда я смотрю, как работает Наташа, понимаю: все, что она делает, это так красиво, таинственно и так удивительно, что я горжусь тем, что хоть чем-то могу помочь ей, — говорит Михаил Кириллов-Угрюмов.

    В СЕМЬЕ ХУДОЖНИКОВ
    Наталья Захарова рассказывает, что никем, кроме как художником, стать не могла. Отец Гурий Захаров — известный график, чьи гравюры висели во многих советских домах. Мама — скульптор.
    — Нормально, когда дети продолжают дело своих родителей, — считает Наталья. — Но это очень сложно. Мои родители были известными людьми, но нельзя сказать, чтобы за меня просили. Отец был из семьи старообрядцев. И хоть он не был верующим человеком, но строгость у него была на генетическом уровне, в крови.
    Долгое время Наталья занималась графикой и живописью. Говорит, писать иконы и делать скульптуры на религиозные темы начала с подачи своей мамы. Скульптора Соколову в конце 90-х пригласили восстанавливать горельефы храма Христа Спасителя.
    — На тот момент моей маме было 70 лет. Поэтому она привлекла меня в помощь. И мы вместе с ней работали год над одной скульптурой. Это была фигура высотой в 4,5 метра. Так в моей жизни сложились обстоятельства, и я заинтересовалась этой темой.
    По словам Михаила Кириллова-Угрюмова — это не обстоятельства, а дорога к Богу.
    — Бог нас ведет за руку, ведет терпеливо. В итоге понимаешь, что без Бога ничего сделать нельзя. И после всех испытаний, что выпали на нашу жизнь, приходит такое спокойное, явственное и неотвратимое понимание, что Бог есть.
    Выставка проходит в «Галерее Назарова» по адресу: ул. Желябова, 4. Продлится до 5 ноября. (6+)





    МНЕНИЕ
    Такие выставки, как «Деревянные небеса», редки в Липецке. Это современно написанные вещи, в которых соблюдаются традиции русской иконописи и удивительно переданы человеческие чувства. Все работы окрашены переживаниями, эмоциональны и сочувствуют людям, стараются помочь. В каждом произведении Натальи Захаровой видишь отражение тех чувств, что сам переживал в течение жизни, тех вопросов, которые постоянно задаешь себе и находишь утешение красотой и верой.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх