Мы и цены – кто кого? (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 9 октября
  • На протяжении всего года от СМИ самого разного калибра мы постоянно получаем информацию о невероятном снижении инфляции в России. С абсолютной гарантией можно заявить, что и в будущем нам об этом сообщат еще не раз. На этом фоне почти у каждого рядового липчанина возникает резонный вопрос — а насколько соответствуют действительности те цифры, о которых нам рассказывают? Ведь, по заявлениям чиновников, до конца года рост цен не должен превысить 4%, на данный момент инфляция и вовсе составляет 3,3%, а чеки из магазинов часто говорят совершенно о других темпах изменений. «Первый номер» разобрался, на самом ли деле реальная инфляция выше официальных данных, или нам все это только кажется.

    НЕУЖЕЛИ КАЖЕТСЯ?
    Отчасти да. В вопросе инфляции, вообще, очень много субъективного. Более того, наряду с самим показателем инфляции существует вполне официальный термин — «инфляционные ожидания населения». Если учесть, что мы годами жили с двузначными темпами роста цен, то нет ничего удивительного в том, что и сейчас ожидаем реальную инфляцию по году около уровня в 10%, а совсем не в 4. Кроме того, мы очень часто возводим частные случаи в ранг закономерности. Например, если кто-то покупает какоето определенное импортное лекарство, а оно подорожало в два раза (такие примеры есть), то у этого человека гарантированно создастся устойчивое впечатление, что цены на весь ассортимент аптеки увеличились примерно на тот же порядок, хотя это не так. Наконец, не стоит забывать и про закон бутерброда, который всегда падает маслом вниз. Если один продукт в магазине подорожал на 20%, а другой подешевел на 10, то запомним мы, скорее всего, только первый факт.

    НО Я МОГУ ПОКАЗАТЬ ЧЕКИ!
    И вы будете абсолютно правы, поскольку помимо субъективных размышлений о том, что инфляция у нас выше, чем по сообщениям Росстата, существуют и объективные причины, по которым реальный уровень роста цен почти всегда будет отличаться от официальных подсчетов. Во-первых, в обыденной жизни мы чаще всего ориентируемся на продуктовые цены, а в уровне инфляции учитываются не только продукты, но и промтовары с услугами. Последние обычно дорожают более медленно и немного уравновешивают ускоренный рост цен на продовольствие. Во-вторых, всегда существует несовпадение между тем, что именно вы покупаете в магазинах, и официальным списком товаров и услуг от Росстата. Более того, этот перечень специально составлен таким образом, чтобы конечные цифры получались немного меньше.

    ЧТО ЭТО ЗА СПИСОК?
    Его составителям, конечно, можно только посочувствовать, ведь любой подобный перечень заведомо является попыткой объять необъятное. Поэтому в нем учитываются не все товары и услуги, а только те, которые занимают наибольшую долю в структуре потребления большей части населения. Например, динамика цен на бриллианты в такой список попасть не может, а вот стоимость картошки занимает в нем почетное место. Впрочем, это далеко не самый важный нюанс. Куда важнее следующий факт: если в официальном перечне, по которому считают инфляцию, фигурирует обычный нарезной батон, а вы покупаете свежие багеты, то и темпы роста цен у вас и у Росстата будут разными. Магазины часто замораживают цены на самые недорогие, так называемые «социальные» товары, но отыгрываются на более премиальных продуктах из той же категории, возмещая свои убытки.
    И это еще не все. Что именно имеет в виду Росстат под наименованиями вроде «Кофе в кафетерии», «Набор кухонной мебели», «Духи импортные» или «Коньяк импортный», понять совершенно невозможно, ведь под одним и тем же определением могут скрываться товары с разницей в цене в разы. И таких пунктов в списке, по которому исчисляется официальная инфляция, десятки. Более того, до недавнего времени в нем можно было найти и совсем экзотические наименования вроде пальто на вате.

    МОЖНО ПОСЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНО?
    Достичь абсолютного совпадения с реальной картиной, скорее всего, не получится. При любом подходе все равно выйдет некая средняя температура по больнице, которая никогда не будет совпадать с наблюдениями конкретного человека. Особенно если учесть, что человек живет в Липецке, а инфляция считается по всей стране, которая у нас, как известно, самая большая в мире и включает в себя самые разные города — от Мурманска до Сочи и от Калининграда до Магадана. Все региональные различия (еще и с учетом сезонности) также берутся в расчет при выводе окончательной цифры. Это предусмотрено в международных стандартах, которые применяются и в нашей стране.
    Кстати, о международности. Проблема, о которой говорится в этой статье, не является исключительно российской. Похожие претензии к статистическим ведомствам предъявляются во всех странах мира. Другой вопрос, что в России всегда стараются немного занизить реальный уровень цен, а в развитых странах, где для более быстрого роста экономики требуется немного «разогнать» инфляцию, чаще манипулируют подсчетами в сторону увеличения.

    И КАКАЯ У НАС ИНФЛЯЦИЯ?

    Как становится ясно из приведенных выше доводов, дать абсолютно точный ответ на этот вопрос просто невозможно. Чем больше конкретный потребитель покупает недорогих продуктов из тех, что входят в перечень Росстата, тем ближе будут его ощущения к официальной картине. Поэтому называемые в новостях цифры следует расценивать исключительно как минимально возможный уровень роста цен в стране за определенный период времени. При этом упомянутые в самом начале статьи инфляционные ожидания на уровне в 10% также являются неверным показателем, так как учитывают слишком много предположений из области психологии. Более того, на этот показатель влияют не только наши потребительские предпочтения, но и снизившийся уровень доходов, который начал восстанавливаться совсем недавно. Так что истина окажется где-то посередине — не 4, но и не 10%. Оценка в 6–7%, скорее всего, будет более объективной.
    Зато можно быть уверенным, что текущие темпы роста цен, действительно, являются самыми скромными за всю современную историю России. Год от года немного меняются перечни товаров и услуг, их доли в итоговом показателе, но не сама методика их подсчета. А раз считают всегда примерно одинаково, то утверждения о замедлении инфляции все же можно признать истинным. И это, само по себе, является очень хорошей новостью.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сегрей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх