Цветы – на зимовку (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 9 октября
  • Осень вступила в свои права. Дачники могут вздохнуть с облегчением. Основные работы в саду и на огороде уже завершены. Осталось совсем чуть-чуть — посадить чеснок под зиму. И с наступлением первых заморозков можно обратить свое внимание на комнатные цветы. Как помочь им перезимовать, а также как правильно сажать чеснок, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    Можно ли осенью пересаживать комнатные растения?

    Пересадку домашних цветов лучше отложить до весны, лучшее время: конец февраля — начало марта. Сейчас корневая система растений недостаточно активна, чтобы в полной мере воспользоваться питательными веществами, содержащимися в свежей земле. Таким образом, во время полива питательные вещества будут без пользы вымываться. Летом самый последний срок для пересадки — август.

    Нужна ли осенью обрезка комнатным цветам?
    Каждый срез — это небольшая ранка. Чтобы справиться с нею, растениям приходится прилагать усилия. Осенью они уже почти находятся в состоянии покоя и их активность невелика, поэтому раны зарастают гораздо хуже, чем весной или летом. Порой они не зарастают в течение нескольких месяцев, превращаясь в «открытые ворота» для проникновения инфекций. Это значит, что обрезку комнатных растений лучше отложить до весны. Кроме того, зимой часто некоторые побеги подсыхают. В марте полезно совместить санитарную обрезку с формирующей. В тех случаях, когда растениям в помещении не хватает места, можно слегка подрезать побеги у быстро растущих экземпляров с густой кроной.
    Насколько светлым должно быть помещение для домашних цветов зимой?
    Следует руководствоваться общим правилом: растения, листья которых круглый год остаются зелеными (вечнозеленые растения), нуждаются в светлом помещении. Виды, сбрасывающие листву (листопадные), в принципе не нуждаются в доступе света. Нам помещение может казаться светлым, а для многих растений, особенно осенью и зимой, света все равно будет недоставать. Если домашние зеленые питомцы располагаются на расстоянии около 1 метра от окна, а квартира находится на первом этаже, перед окнами растут деревья или стоят дома и т. д., то светолюбивым растениям лучше организовать искусственную подсветку. При недостатке света у вечнозеленых видов обычно начинают опадать листья.

    Как защитить домашние цветы от болезней и вредителей?

    К сожалению, даже самый лучший уход не гарантирует того, что на наших цветах не появятся насекомые-вредители. Наиболее частые зимние гости — щитовка и мучнистый червец, которых можно занести в дом вместе с купленными домашними растениями. Тля и паутинный клещ — классика лета. Щитовок можно удалить мягкой зубной щеткой. Скопления мучнистого червеца можно снять кисточкой или ваткой, смоченной в водке или спирте. Не все растения переносят такую обработку, поэтому сначала нужно проверить их действие на нескольких листочках. Очень важно как можно раньше заметить их появление, поэтому каждую неделю желательно осматривать своих зеленых любимцев. Особое внимание следует обращать на нижнюю сторону листьев, листовые пазухи и развилки побегов и веточек. Размещать растения дома следует так, чтобы их кроны как можно меньше соприкасались друг с другом.

    Как поливать комнатные растения зимой?
    Перед поливом желательно пальцем потрогать поверхность почвы. Летом растения можно полить «про запас», зимой это исключено. Между поливами поверхность субстрата должна полностью подсохнуть. Некоторым растениям переувлажнение субстрата может стоить жизни. К ним относятся комнатные розы и цитрусовые. На избыток в субстрате влаги растения реагируют вялостью листьев, а это многие цветоводы-любители считают следствием недостаточного полива и начинают поливать еще сильнее, чем раньше. Временной интервал между поливами в период относительного покоя нужно увеличивать.

    ПОСАДКА ЧЕСНОКА
    Чеснок лучше всего растет на плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,5–7). Хорошие предшественники — огурец, кабачок, тыква, ранняя капуста, бобовые и зеленные культуры. Раньше чем через три-четыре года не рекомендуется высаживать чеснок там, где до этого росли лук и сам чеснок. Не стоит сажать его и после картофеля: у них много общих болезней.
    Грядку следует готовить заблаговременно. До посадки для снижения кислотности и профилактики стеблевой нематоды почву необходимо произвестковать: внести по два стакана мела или доломитовой муки на кв. метр.
    Перед посадкой на кв. метр грядки можно внести 10 кг старого перегноя или компоста, двухлитровую банку древесной золы, ее можно заменить двумя столовыми ложками суперфосфата и одной столовой ложкой сульфата калия, калимагнезии или хлористого калия. Затем участок тщательно перекапывают, равномерно перемешивая удобрения с почвой.
    Высаживать зубки можно по разным схемам. Главное, чтобы на квадратный метр их было не больше 50 штук. Глубина посадки —5–6 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. При посадке зубки ориентируют донцем вниз. Вдавливать их силой в дно бороздки не следует, чтобы не повредить зачатки корешков. После посадки желательно замульчировать грядку 1,5–2-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Подойдут и опавшие листья березы, клена, их насыпают слоем в 15–20 см.
    Для выбора оптимального времени посадки чеснока можно ориентироваться по малине. Как только ее листья пожелтеют и начнут опадать — пора приступать к посадке.
    Высаженные в оптимальные сроки зубки успевают хорошо укорениться, то есть нарастить 10–20 корней длиной до 10 см. Одновременно с корнями внутри дольки медленно начинают расти и листья. Но если правильно рассчитать сроки посадки, то первый лист, как правило, за ее пределы не выходит. Такие растения благополучно зимуют, перо у них обычно начинает отрастать, как только оттает почва. Чем больше зеленой массы нарастит чеснок до наступления жары, тем крупнее будут головки.
    При слишком ранней посадке зубки могут тронуться в рост задолго до наступления холодов, что сильно ослабит их зимостойкость. От резкого понижения температуры погибнет зелень. А на ее формирование уже были истрачены пластические вещества, накопленные в зубках. Остается только надежда на то, что успеет нормально сформироваться не только зеленый верх, но и низ.
    Более поздние сроки посадки, ближе к ноябрю, опасны тем, что чеснок с высокой степенью вероятности может не успеть укорениться и вымерзнет.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Игорь Кондратьев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх