Без посредников (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 9 октября
  • Банк России изучает возможность создания национальной системы передачи финансовых сообщений. Если этот план будет реализован, то перечислить деньги можно будет просто по номеру телефона или через страницу в соцсети без посредничества платежной системы и банка. Сокращение количества участников операции позволит кардинально снизить комиссии за такие операции, вплоть до нуля, сообщила «Российская газета».
    Система сейчас разрабатывается на базе новомодной технологии блокчейн. Если сильно упростить, то она представляет собой электронную записную книгу, страницы которой хранятся на тысячах разных компьютеров. Содержание одной страницы невозможно изменить без одновременного изменения всех остальных, что дает высочайшую степень защиты, а потому и позволяет отказаться от лишнего контроля посредников. Валютой для переводов все так же будет оставаться российский рубль. Банкам в новой системе отведут свое место. Они лишатся возможности собирать комиссии за переводы, но смогут выступать стороной сделки, например, если человеку потребуется кредит. Посещать офис, при этом, не потребуется, «узнать» клиента можно будет на расстоянии.
    В общем, будущее почти здесь. Механизм удаленной идентификации, по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, должен появиться в «сжатые сроки». Систему переводов придется подождать, однако со временем появится и она.
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх