Идем в гору (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 9 октября
  • Среди развитых экономик мира приличными считаются темпы роста в 3–4% в год. Для развивающихся — в два раза больше, так как им на помощь приходит так называемый эффект «низкой базы», то есть невысокого стартового уровня. Классификация эта весьма условна и применяется для оценки темпов развития целых стран. Однако все равно любопытно примерить эту методику для определения положения не государства, а отдельно взятой области — Липецкой.
    По данным Росстата, за восемь месяцев текущего года в Липецкой области было выпущено и отгружено продукции обрабатывающих производств почти на 400 миллиардов рублей, то есть на 7,8% больше, чем год назад. Еще зимой тот же показатель находился на уровне 5,1%. То есть темпы мы не только не теряем, но и наращиваем. Еще больше по сравнению с январем–августом 2016-го выросла добыча полезных ископаемых — на 18,8%. В сельском хозяйстве наибольший прирост показало мясное животноводство — 5,1%. Смазало картину производство молока, которое сократилось до 98,3% от уровня аналогичного периода прошлого года.
    Радует в данной ситуации именно развитие «обработки». Ведь такие предприятия производят наибольшую добавленную стоимость, а кроме того, рост их числа позволяет разнообразить промышленную картину региона, которая до сих пор сильно тяготеет к черной металлургии.
    В качестве примера, откуда берется рост, можно привести работу многочисленных экономических зон и технопарков, которые продолжают прирастать резидентами, то есть конкретными предприятиями. Количество таких территорий также постоянно увеличивается. Только на этой неделе было заявлено об официальном запуске нового индустриального парка «Рождество» в Краснинском районе, который получил все необходимые подтверждения и гарантии поддержки от Минпромторга. Эта промышленная площадка, на которой уже работают три предприятия (по сборке китайских внедорожников «Чанган», покраске автомобильных кузовов и выпуску комплектующих для бытовой техники) будет специализироваться на автомобилестроении.
    Если оценить все происходящее по упомянутой классификации, то получается, что мы все еще пока «развивающиеся». И хорошие темпы роста вполне вписываются в общую картину. А вот когда количество предприятий начнет перерастать в их качество, то есть в увеличение доли высокотехнологичных производств, тогда можно будет поговорить и о переходе в другую весовую категорию.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх