Сергей Коваль: «Сидеть на месте и жаловаться – не наш подход к проблеме» (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 9 октября
  • В октябре этого года муниципальное предприятие «Липецкая станция аэрации» отмечает 10-летний юбилей. Очистные сооружения для города — стратегически важный объект. И в этом сложном механизме четко работает каждый винтик.
    В день рождения компании ее директор Сергей Коваль рассказал читателям «Первого номера», когда же город избавится от неприятного запаха, а также обозначил перспективы развития предприятия.

    Сергей Андреевич, самый важный вопрос, который волнует всех липчан: когда же мы избавимся от неприятного запаха?
    — В этом направлении ведется постоянная работа. Основной источник неприятного запаха — иловый осадок, который скопился на предприятии. Сейчас мы его вывозим на специально оборудованные площадки для дальнейшей утилизации. Мы проработали бюджет предприятия, посмотрели экономику, распределили направления финансовых средств и работаем над тем, чтобы липчане не ощущали неприятного запаха. Говорить о том, что через два-три месяца в Липецке будет чистый воздух, пока рано. У липчан почему-то сложилось мнение, что если что-то воняет, так это «ЛиСА». На самом деле наше предприятие запроектировано таким образом, что мы занимается очисткой сточных вод от соединений азота и фосфора. Нельзя сделать очистные сооружения, которые бы очищали от всего, все и почти сразу. У каждого производства есть свои стоки, которые, по закону, должны проходить предварительную очистку. После очистки на предприятиях все стоки попадают на городские очистные сооружения МУП «ЛиСА». И если в этом процессе что-то нарушается, то и бывает такой сильный запах.

    Летом были проблемы с вывозом илового осадка на площадку для утилизации.
    — На предприятии только сегодня начинается активная работа по утилизации илового осадка. Нет, она и раньше велась, но, как мне кажется, были очень оптимистичные заявления, что в течение полугода не будет никакого запаха. На самом деле такой оптимизм может быть подкреплен только финансово. Возьмем опыт России. 90% таких предприятий, как мы, ничего нового не придумали, кроме вывоза осадка. Если осадок своевременно вывозить, то запаха на предприятии и за его пределами не будет. Но, естественно, стоки должны быть качественные и должны соблюдаться все технологии. Все требует финансирования, которого нет в должном объеме. Можно сказать: «Денег нет — вывозить не буду», но это тоже не наш метод, не наш подход.

    Были предложения пускать ил в переработку и делать из него удобрения, почвогрунт. Какова ситуация сейчас?
    — Мы планируем поставить сушильные установки, чтобы высушить ил. Соответственно, убирается запах, уменьшается объем на 52%, а значит, меньше тратим денег на утилизацию. Для этого либо возьмем кредит и самостоятельно установим оборудование, либо воспользуемся помощью инвестора или рассмотрим другие имеющиеся варианты финансирования.

    А существуют какие-то другие технологии, позволяющие работать без отходов или с минимальными затратами?
    — Есть технологии. Я за четыре месяца, как работаю директором здесь, поездил по другим предприятиям, посмотрел, что на самом деле происходит, начиная от Москвы и заканчивая Калининградом. Посмотрел, как обстоят дела у наших ближайших соседей. В первую очередь надо отметить, что наше МУП «ЛиСА» выглядит достойно по сравнению с аналогичными предприятиями. Конечно, не беру в пример Москву, Курьяновские, Люберецкие очистные сооружения — это одни из самых крупных в Европе. Да, сегодня существуют современные технологии переработки отходов. Они дорогостоящие, купить их мы не можем, так как предприятие муниципальное. Если бы это был бизнес, если предприниматель самостоятельно вкладывает деньги, ставит новейшее оборудование, то и его услуги будут стоить дорого. Но повторяю, мы этого сделать не можем: тарифы на очистку жестко регулируются.

    Сергей Андреевич, но ведь Европейский банк давал большой кредит на реконструкцию очистных.
    — Да, 368 миллионов рублей. Из них 311 млн дал банк и 57 млн — бюджет города Липецка. Эти средства были направлены на реконструкцию насосной станции циркуляционного активного ила, трех первичных отстойников, трех аэротенков, шести вторичных отстойников и строительство воздуходувной станции. Все это было направлено на то, чтобы стоки соответствовали нормативам ПДК. И никоим образом не касалось ни илового осадка, ни запаха. После реконструкции содержание вредных веществ снизилось на 30–60%. В том числе достигнут и экономический эффект: по электроэнергии мы начали экономить порядка 4,5 млн рублей на воздуходувной станции.

    А дальнейшие перспективы каковы?
    — Мы не сидим сложа руки. Сейчас обсуждаем планы, чтобы стоки учитывались коммерческими приборами учета, установленными на входе на очистные сооружения, а не по расчетным объемам, как сейчас. Это нам даст дополнительный доход порядка 70 млн рублей, которые можно направить на сушильное оборудование. Мы разработали программу перспективного развития, в нее включены мероприятия, направленные на улучшение производственной составляющей. И за собой они влекут вложение финансов. Соответственно, необходимо это все включать в тарифы. Но сразу скажу, что стоимость для населения мы сами не повышаем, все это происходит в рамках тарифного регулирования. Есть и еще одна отдаленная перспектива — объединять коммунальные МУПы на базе «ЛиСА». Это позволит более эффективно распределять денежные средства, которые есть у предприятий, и повысит отдачу от вложений.
    Также хотелось бы поздравить весь коллектив МУП «ЛиСА» с 10-летним юбилеем и поблагодарить за их труд, который необходим городу. Хочу пожелать всем сотрудникам крепкого здоровья, семейного благополучия, финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

    СПРАВКА
    Муниципальное унитарное предприятие «Липецкая станция аэрации» было создано в октябре 2007 года. Сокращенно его называют МУП «ЛиСА». В состав МУП вошли две технологические линии. Первая, проектной мощностью 90 тысяч кубометров стоков в сутки, в основном обслуживает Левобережный район. Вторая линия проектной мощностью 240 тысяч кубометров в сутки, принимает стоки со всего Правого берега. Каждые сутки на станции очищают 190 тысяч кубометров стоков.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх