Неуправляемые (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 9 октября
  • Несколько полуразрушенных домов рядом с железнодорожным вокзалом недавно осиротели. В конце августа истек срок договора с управляющей компанией «Строй-Сервис-Э» и для жителей начались настоящие проблемы. Теперь почти три десятка двухэтажных домов никто не обслуживает. Контейнер, принадлежавшем управляющей компании, убрали, остался еще один. Раньше он был нужен магазину, который находился в одном из домов. Сейчас сюда несут мусор жители сразу нескольких двухэтажек. Но отходы никто не вывозит, поэтому ситуация грозит этому району мусорным коллапсом.
    — Мы не знаем, как нам дальше жить. Во дворе антисанитария. Мы просто зарастаем мусором. Нашим детям скоро негде будет гулять, — возмущается Любовь Минакова.
    Раньше жители этих домов платили за содержание жилья чуть больше 12 рублей за квадратный метр. Теперь управляющая компания готова вновь взяться за вывоз мусора и прочие коммунальные заботы, но при условии, что тариф вырастет в разы. От 20 до 70 рублей, в зависимости от состояния дома. Такие нереальные цены не взяты с потолка — в содержание двухэтажек обязательно должен входить ремонт фасада. Это и есть самая большая статья расходов. Однако со временем тариф может измениться и в меньшую сторону.
    — Эти работы запланированы на один год. По желанию собственников мы сможем их растянуть на два года. Как только работы будут выполнены, мы, естественно, будем пересматривать тариф и сумма не будет включать в себя ремонт фасада, профремонты, — пообещал технический директор УК «Строй-Сервис-Л» Андрей Мельничук.
    В домах на улице Гагарина, Мусоргского, Качалова и Нестерова живут, в основном, пенсионеры. Платить по озвученным тарифам они не готовы. Эти липчане хотели бы передать свои дома под крыло других управляшек, но это желание не взаимно.
    — Другие управляющие компании от нас отказываются. Я лично звонила в «Привокзальную», мы с Ниной Егоровной ходили на прием в «Капитал», в «ГУК» звонили. Но они все от нас отказываются, им невыгодно содержать двухэтажки, — добавляет Нина Острелина.
    Что дальше будет с этими домами, пока не понятно. Если ни одна управляшка так и не возьмется обслуживать их, то эти постройки выставят на тендер. После него дома передадут той компании, которая предложит наиболее выгодные условия. Она же установит и свой тариф, который может быть хоть 20 рублей, хоть 70.

    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Олег Писарев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх