Двор преображается раз... (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 9 октября
  • Этот год можно назвать историческим для Липецка. Такого масштабного ремонта дорог и дворов в городе не было последних несколько десятилетий. И если работы на автомагистралях практически завершены, то на дворовых территория вовсю кипит работа. Только по программе «Комфортная городская среда», инициированной партией «Единая Россия», в областном центре приведут в порядок более 60 дворов. Вместо полуразрушенных строений и ржавых конструкций появятся современные спортивные и игровые площадки, будет обновлено асфальтовое покрытие, сделано освещение и многое другое. За ходом ремонтных работ пристально следят не только горожане, но и администрация. Глава Липецка Сергей Иванов, его заместители Дмитрий Аверов, Михаил Щербаков, а также руководитель профильного департамента Евгений Лепекин лично выезжают на место, чтобы проверить: все ли идет по запланированному графику и качественно ли выполняются работы.

    НЕ ДВОР, А ИГРУШЕЧКА
    — На наших глазах сбывается наша давняя мечта, — рассказала жительница дома №14 по улице Петра Смородина Ольга Девятиярова. — Конечно, жители пытались сделать что-то во дворе своими силами, но это не то. Хочется, чтобы работы завершились как можно скорее, но ради результата можно и подождать.
    Совсем скоро в этом дворе сделают две спортивные площадки, расширят проезжую часть, уложат новый асфальт, обустроят парковочные карманы, смонтируют освещение. Всего на эти цели планируется направить около 11 млн рублей. Также во дворе уберут 13 старых, аварийных деревьев. А чтобы территория не осталась без зелени, проверяющие призвали жителей внести свой вклад и выйти всем вместе на посадку новых зеленых насаждений.
    Старая песочница, утрамбованный газон и сломанная скамейка — все это скоро останется в прошлом для жителей двора на улице Филипченко. В ближайшее время район, который сегодня считается одним из самых зеленых, пополнит список и самых благоустроенных. Здесь обновят покрытие внутриквартального проезда. А чтобы невоспитанные автовладельцы не оставляли своих железных коней на тротуарах и газонах, здесь обустроят два просторных парковочных кармана. Сделают освещение. Для любителей спорта и активного образа жизни появится огороженная спортивная площадка. А для малышей — новое игровое оборудование.
    Во дворе дома на улице Вермишева, 11 уже снесены старые аварийные и травмоопасные конструкции. Палисадники с фасадной стороны здания и территория, где совсем скоро установят игровое оборудование для малышей, обнесены забором. А вместо старой громоздкой агитплощадки появятся спортивные тренажеры.



    ПРОСТО ПОВЕРИТЬ

    Работы ведут там, где проявили активность жители, депутаты или представители управляющих компаний. Чтобы попасть в программу по благоустройству, надо было провести общее собрание.
    — Некоторые люди с собрания уходили и говорили: «Мы вам не верим!». А те, кто поверил, уже видят результат. Теперь другие возмущаются: «А почему там делают, а у нас нет?!» Да потому что, ребята, вы не захотели голосовать, активность не проявили! — рассказал депутат городского Совета Игорь Сигарев.
    Длительная процедура торгов не позволила начать работы раньше. Вместе с тем, сегодня максимальные усилия направляются на то, чтобы все было выполнено качественно и в срок.
    — Хотелось бы призвать граждан отнестись с пониманием и к работам, и к их результатам. Да, программа предполагает внесение горожанами определенных денежных средств. Но все, что будет создано, делается, в первую очередь, для самих жителей. Поэтому, прежде чем отказываться от участия в проекте, спросите себя: что вы хотите видеть из окна — хаотичную стоянку машин и обломки старой площадки или благоустроенную территорию, где с удовольствием и пользой сможете провести время и вы, и ваши дети, — заключил глава Липецка Сергей Иванов.

    ПРОГРАММА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Как идет реализация партийного проекта, проверил и депутат Государственной Думы Михаил Гулевский. Он также лично посмотрел, как приводят в порядок территории в старых микрорайонах Липецка.
    — Будем вместе стараться, будем надеяться, что подольше постоит теплая погода. Ведь еще очень многое надо сделать. На дворе октябрь, а работы сделаны на 30–35%, — подвел итог объезда Михаил Гулевский.
    Проект «Городская среда» заканчивать не планируют. Ремонтировать дворы собираются и в будущем году. Минимальное благоустройство: асфальтирование, озеленение и скамейки липчане могут получить за бюджетные деньги. Если хочется чего-то большего, к примеру, спортивных или детских площадок, придется за это платить. Софинансирование со стороны жителей составляет 3%. Но главное, надо договориться с соседями и провести собрание.

    Текст: Марина Костюк, Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх