Мёд и мёд (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 14 августа
  • Медовый Спас отмечается 14 августа. Такое название он получил потому, что улья к середине августа ломились от меда. Пасечники приступали к его сбору. В это время открывались и традиционные медовые ярмарки, где каждый мог купить вкусный и полезный продукт. Как же выбрать качественный мед? Об этом рассказала наш эксперт — товаровед Ирина Грачева.

    ЗРЕЛОСТЬ
    К выбору меда надо подходить ответственно. Лучше всего, собираясь за покупкой меда, взять с собой деревянную ложку или тонкую длинную палочку. Она понадобится для определения зрелости продукта — одного из самых главных показателей меда. Зачерпните мед ложкой и посмотрите, как он стекает. Если быстро стекает — незрелый или разбавленный. Такой продукт может и забродить при длительном хранении. Качественный мед будет тянуться за палочкой или ложкой длинной непрерывной нитью, а опускаясь на тарелку, образует горку, которая медленно растекается. Кстати, качество меда можно проверить по его весу. Литровая банка должна весить не менее 1,4 кг. Если меньше — мед не дозрел, в нем много влаги. Стоит помнить, что один килограмм меда спокойно входит в баночку объемом 0,8 литров.

    ДОБАВКИ

    Разведите ложку меда в дистиллированной воде — выпал осадок, значит, есть ненужные примеси. Добавьте к этому раствору несколько капель йода, если появится голубоватый оттенок, значит, примешан крахмал или мука. Если добавить уксуса и при этом появится пена, значит, подмешан мел. Капните несколько капель меда на кусочек черного хлеба. Если хлеб размок, значит, мед смешан с сахарным сиропом, если хлеб очерствел, значит, нет сахарного сиропа.

    НА ВКУС И ЦВЕТ
    Зрелый качественный мед хранится долго, не теряя своих свойств. Не стоит пугаться, если через месяц лакомство начнет засахариваться, вернее, кристаллизоваться. Это естественный процесс. А вот если мед не засахарился, то перед вами, скорее всего, не натуральный продукт. Исключение составляет лишь мед из акации, он может быть жидким долгое время. Сильный аромат — верный признак высокого качества. Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже если он загустел. Натуральный мед всегда пахнет травами. А вот сахарные сиропы почти не пахнут. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов. У гречишного более выраженный терпкий аромат. Падовый отличается слабым запахом.
    Натуральный мед должен быть прозрачным, без каких-либо примесей, пузырьков и осадка. Не стесняйтесь, попросите продавца дать мед на пробу. Настоящий продукт по вкусу чуть терпкий и немного «дерет» горло.
    Хранить мед нужно в плотно закрытой стеклянной банке. Также можно использовать для этих целей эмалированную, глиняную или деревянную посуду. А вот медную или пластиковую лучше не брать.

    МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ
    Запеченный целиком фаршированный молочный поросенок — превосходное блюдо для торжественных встреч с родственниками и друзьями. Как утверждают специалисты, для этих целей лучше всего выбирать тушки весом примерно четыре килограмма.



    Ингредиенты:
    • поросенок — 1 шт;
    • грибы — 1 кг;
    • соль — 60 г;
    • сахар — 30 г;
    • репчатый лук — 4 шт;
    • черный перец горошком — 15 г;
    • гречневая крупа — 225 г;
    • душистый перец — 10 г;
    • масло растительное — 60 мг;
    • вода — 1000 мг;
    • мед — 30 мг;
    • лавровый лист — 4 шт;
    • перец чили — 6 г;
    • соевый соус — 60 мг.

    Способ приготовления:
    Сначала надо сделать маринад. Для этого смешиваем душистый перец, сахар, лавровый лист, соль, воду. Можно сделать двойную порцию маринада, тогда поросенок промаринуется лучше. В маринаде его надо выдержать не менее 36 часов. Соединить мед и соевый соус — это будет глазурь. Лук очистить, нарезать кубиками, посолить и обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить шампиньоны. Гречку отварить до полуготовности. Лук, грибы и гречневую кашу смешать, если необходимо — досолить. Достать поросенка из маринада и начинить уже приготовленной начинкой, но не слишком плотно, и зашить брюшко. Противень выстелить фольгой и выложить поросенка, смазанного глазурью. Уши и пятачок оберните фольгой, чтобы они не сгорели. Самого поросенка также накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190°C, на полтора часа. Затем снимаем фольгу, еще раз смазываем глазурью и еще раз отправляем в духовку на час при 160°C.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх