Раскопали (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 14 августа
  • Многие представляют археолога человеком, который кисточкой смахивает пыль веков с маленького глиняного черепка и с восхищением рассказывает о его исторической ценности. И это во многом верно. Именно археологи помогают историкам установить или подтвердить то или иное событие.
    В России эта наука появилась в середине XIX века, когда граф Уваров занялся проведением раскопок. Официального праздника Дня археолога не существует. Но все археологи, независимо от места их нахождения, отмечают его 15 августа. Считается, что праздник связан с именем известного российского ученого Татьяны Пасек, день рождения которой всегда отмечали в ее экспедиции, позднее эта традиция перешла и ко всем археологам страны.
    Липецкая область в ряду археологически богатых регионов занимает весьма достойное место: наши памятники и находки разнообразны и относятся к различным эпохам. Причем в раскопках принимают участие не только ученые, но и студенты и школьники.

    «ПОИСК»
    Археологическая экспедиция «Поиск» изучила уникальный археологический памятник — Подгоренское городище. Это огромный укрепленный поселок, окруженный высоким валом и глубоким рвом. В I–II веках нашей эры здесь проживали скифо-сарматские племена, которые контролировали пастбища по реке Воронеж. После исчезновения этих племен, в IV–V веках нашей эры здесь появляется многонациональный поселок, основную часть жителей которого составляли ранние славяне.
    — Жители городища наблюдали за торговым путем по реке Воронеж, сюда прибывали торговцы как с низовий, так и с верховий Дона и Воронежа. А сейчас городище поросло лесом и его заселили комары, — пояснил начальник археологической экспедиции, к.и.н., преподаватель ЛГПУ Григорий Земцов.
    — В раскопах нашей экспедицией были обнаружены самые разнообразные находки I–V веков нашей эры — керамика, предметы быта, украшения. Изучены и останки одного из жителей городища — он был погребен примерно в I–II веках нашей эры, — отметил научный сотрудник Владимир Гончаров.
    В состав экспедиции вошли ученики лицея № 3 и школы № 55 Липецка, школы № 4 и № 2 города Грязи, школы № 23 города Ельца, лицея № 1793 города Москвы. Помимо юных археологов, в экспедиции работали студенты ЛГПУ и ЕГУ.

    «АРГАМАЧ-ПАЛЬНА»
    Другая археологическая экспедиция, «Аргамач-Пальна», вела раскопки поселения Елецкого княжества периода XIV–XV вв. В результате раскопок юные археологи нашли различные предметы домашнего обихода: железные ножи, глиняные грузила, гвозди, подковы, косы, топоры и многое другое. Самые интересные находки — монетные весы XV века, серебряная джучидская монета 1404–1405 гг., а также серебряное колечко от привески, кресты и бусины.
    Здесь для ребят были организованы мастер-классы по глиняной игрушке, традиционной тряпичной кукле, лепной и гончарной керамике, кузнечному производству, колке кремниевых орудий, окраске ткани, проведенные мастерами и реконструкторами из Ельца и Белгорода. Дети под руководством взрослых воссоздавали деревянные модели оружия, копии ювелирных изделий XIV–XV вв. В мастерской по изготовлению костюмов мальчишки и девчонки делали женские и мужские рубахи с применением печати на ткани.
    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Археологическая экспедиция «Поиск»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх