Ягода-малина (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 14 августа
  • Смородина, крыжовник, малина — растения некапризные, но определенного внимания все-таки требуют. Чтобы на будущий год получить отменный урожай, заниматься вашими ягодниками надо сейчас. Как правильно сделать обрезку кустов, чем подкормить, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Сразу после сбора урожая следует провести профилактическую обработку от болезней и вредителей. Можно провести опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью от болезней, а затем комплексными инсектицидами (препаратами от насекомых-вредителей). После профилактических обработок самое время начинать проводить обрезку. Удалению подлежат лишние, загущающие и старые побеги.
    После окончания плодоношения ягодные кустарники начинают закладывать плодовые почки на следующий сезон. Поэтому хорошее питание в этот период имеет огромное значение. И если ягодники вовремя не подкормить, на хороший урожай в следующем году можно не рассчитывать. В этот период допустимо вносить как минеральные удобрения, так и органику. Подкормки должны включать фосфорные и калийные составляющие. Например, из расчета на 10 л воды берут по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Или по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и 1 стакану древесной золы из расчета на 10 л воды. Если ягод на кустах в этом году было много, то имеет смысл использовать и комплексные удобрения, в состав которых входят различные минеральные соединения и микроэлементы.

    ПОСАДКА ЛИЛИЙ
    Несмотря на то, что лилии являются многолетними растениями, они все равно требуют периодической пересадки. Проведение этой процедуры позволяет оценить здоровье луковицы, отделить от нее дочерние растения, которые могут создавать помеху для полноценного роста и цветения, а также обновить корневую систему.



    Основные правила пересадки:
    • растение должно пребывать в состоянии покоя, это время наступает после окончания цветения (август-сентябрь) или весной, до начала роста;
    • перед выкопкой луковицы необходимо обрезать стебли до основания;
    • с материнского растения нужно удалить деток, а также больные чешуйки, после этого их обеззараживают в препарате «Максим»;
    • все корешки нужно подрезать, оставляя при этом около 15 см, и, не просушивая после вымачивания, посадить на новое место.
    Почву для посадки лилий необходимо готовить за две-три недели. Следует выбрать солнечное место или полутень. Из расчета на 1 кв. метр нужно внести ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста, двухсотграммовый стакан древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Следует помнить о том, что нельзя вносить при посадке неперепревший навоз.
    Стандартная глубина посадки луковиц 12–15 см, более мелких — 8–10 см. Исключение составляют сорта лилий с крупными цветоносами, которые сажают на 3–4 см глубже. Луковицу лучше посадить ближе к поверхности, чем слишком заглубить ее. Излишне заглубленная луковица может загнить. У мелко посаженной луковицы есть риск замерзнуть в зимний период, но, во-первых он не так велик, и во-вторых, луковице свойственно самозаглубляться в поиске оптимальных условий прорастания.
    Если высаживать лилии куртинками, то расстояние между ними должно составлять 20–30 см, а если рядами, то расстояние между ними должно быть не менее 25 см, а между луковицами в бороздке — не менее 10 см.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх