Обман или помощь? (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 14 августа
  • Волонтеры в синих или зеленых футболках буквально заполонили липецкие автобусы. В общественном транспорте они рассказывают о больных детях, которые нуждаются в помощи. Пассажиры кидают в их ящики деньги, бывают даже пятисотенные купюры.
    На руках у волонтеров — документы и свидетельства. У них даже есть излюбленные маршруты — автобусы, которые ездят к Нижнему парку и Центральному рынку. Там всегда скопление народа, а значит, можно получить больше пожертвований. На вопросы молодые люди предпочитают не отвечать, а увидев камеру, убегают.
    — Девчонки, здравствуйте, расскажите, кому деньги собираем?
    — Мальчику. Кому помочь надо.
    — А как зовут мальчика? И где мальчик находится, живет?
    — В больнице.
    Одна из таких волонтеров представляет организацию «Живи, малыш». По ее словам, она безвозмездно собирает деньги на лечение Саше Егорову. У мальчика врожденный порок сердца.
    — Фонд «Живи, малыш» — я правильно все понимаю? Это липецкий фонд или нет?
    — Из Орловска.
    — А можно ваше свидетельство посмотреть?
    Корреспонденты «Первого номера» проверили данные фонда в интернете. По адресу, который указали волонтеры, находится торговый центр.
    — Сколько надо собрать мальчику?
    — Не знаю.
    На официальном сайте благотворительного фонда «Живи, малыш», сотрудниками которого представляются волонтеры, указано, что организация расположена в Нижнем Тагиле. Оказалось, что никаких контактов с Орлом или Липецком у них нет.
    — Мы однозначно такую практику осуждаем — практику сбора наличных денег от имени нашего фонда в общественных местах, на улицах, в общественном транспорте, в пробках и так далее. Более того, наш фонд никогда не применял, не применяет и не будет применять такого рода технологию для сбора пожертвований, — сообщила по телефону руководитель пресс-службы блаproбезопасность Обман или помощь? Полиция предупреждает: сбор средств на помощь детям в автобусах – мошенничество готворительного фонда «Живи, малыш» Анна Ганжа.
    Большинство липчан настороженно отнеслись к появлению таких волонтеров. Жители города уверены, что больной ребенок их деньги не получит.
    — Это абсурд. Сколько нас надували, сколько денег забирали разные «фонды». И все равно люди бросают деньги неизвестно кому и куда, — возмущается пассажирка автобуса.
    Однако некоторые липчане по-прежнему отдают деньги молодым людям. А как им отказать? Больной ребенок — горе, которое может случиться у каждого. Вопросов волонтерам никто не задает.
    — Ходят молодые, если бы зашли взрослые, то, может, и не дала бы денег. А это совсем молодые, некоторые подростки прям ходят, — поддерживает волонтеров другая липчанка.
    В полиции к этой ситуации относятся настороженно.
    — Могу сказать, что это мошенничество. Но проследить фактически движение собранных средств, к сожалению, невозможно, потому что они перечисляются посредникам, которые в этих фондах не работают, — пояснил руководитель УМВД РФ по Липецкой области Михаил Молоканов. — Хорошо еще, что сами благотворительные фонды предупреждают людей о том, что это мошенники. Никакие фонды таким образом деньги не собирают.
    Ситуация получается парадоксальная: правоохранители понимают, что это обман, но в происходящее никак не вмешиваются, так как нет для этого оснований. Ведь волонтеры никаких законов не нарушают — липчане добровольно отдают свои деньги. Жертвовать или нет на лечение больных детей — дело каждого. Если вы действительно хотите помочь, то лучше свяжитесь напрямую с проверенным фондом, где вы сможете отследить, куда пошли ваши деньги, так как добросовестные фонды отчитываются за каждую пожертвованную копейку. Тогда будете уверены, что ваша помощь действительно дошла до адресата, а не осела в карманах «волонтеров».

    В ТЕМУ
    В Липецке появился новый вид мошенничества — дистанционный.

    На домашний телефон звонят мошенники и сообщают, что сейчас ограбят квартиру. Чтобы этого не произошло, предалагют  выбросить в окно все ценные вещи, деньги, золото. Один такой случай произошел не так давно. 12-летняя девочка, поверив мошенникам, выбросила с балкона все ценности, которые были в квартире. Как сообщили в УМВД РФ по Липецкой области, если с вами произошло подобное, немедленно надо звонить в полицию по номеру 02. По словам начальника УМВД по Липецкой области Михаила Молоканова, за шесть месяцев было совершено 413 дистанционных преступлений, раскрыто из них 112.

    Текст: Денис Востриков, Ирина Михайлова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх