Торговать по закону (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 14 августа
  • Несанкционированная торговля стала бедой для современного Липецка. Борьба с нелегальными торговцами идет в городе уже не первый год. Уже есть определенные результаты. В некоторых районах удалось ликвидировать места стихийной торговли. Однако проблемные места в городе остаются. Как известно, импровизированные прилавки иногда располагаются в непосредственной близости к проезжей части или прямо на ней. Зачастую выбирать товар покупателям предлагают прямо из кузова грузового автомобиля, оставленного в местах, где стоянка и остановка транспортных средств запрещена. Обо всех случаях, когда такие машины препятствуют проходу людей или проезду спецтехники, сообщается в письмах, направленных в региональное управление ГИБДД. Причем к цивилизованной торговле призывают и сотрудники рынков.
    — Мы неоднократно просили граждан не загораживать въезды на территорию рынка. Однако конструктивного диалога не получилось. Несколько раз просили навести порядок сотрудников патрульно-постовой службы. Но уже через полчаса после их ухода нарушители возвращались, — рассказывает заместитель директора филиала «Коопрынокторг» Сергей Арнаутов.
    Администрация предложила привлекать к решению этой проблемы частные охранные предприятия, устанавливать высокий забор вдоль проезжей части и даже сделать реорганизацию дорожного движения. Территорию, которую сегодня занимают нелегальные торговцы, можно и нужно превратить в полезное пространство.
    Главой Липецка Сергеем Ивановым поставлена задача привести в порядок центр города. В связи с этим уделяется особое внимание площади Победы. Парковка у Центрального рынка со стороны улицы Терешковой скоро исчезнет. Совместно с департаментом транспорта и ГИБДД принято решение перенести сюда один из остановочных пунктов с кольца на площади Победы. Это поможет разгрузить участок, на котором в год происходит более 50 ДТП. Однако лишать автолюбителей возможности приехать на рынок на машине никто не собирается. Организовать парковочные места можно как раз там, где сегодня людям предлагают некачественный товар, реализующийся без соответствующих нормативных документов.
    В мэрии уверены, что все, кто хочет работать легально, смогут занять уже подготовленные места на территории рынка. Остальным придется свернуть свою деятельность. Самые активные меры, направленные на наведение здесь порядка, будут предприниматься всеми структурными подразделениями городской администрации.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх