Синдром 1 сентября (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 4 сентября
  • Каждый взрослый знает, как тяжело включаться в рабочий ритм после отпуска: организм сопротивляется режиму, нагрузкам и даже подчинению. А каково же школьникам, которые после трех месяцев отдыха должны сразу же втянуться в учебу? Как утверждают психологи, им гораздо сложнее, детская психика испытывает в этом плане еще большую нагрузку. О том, что необходимо знать родителям, чтобы переход от каникул к учебному процессу не стал стрессом для ребенка, рассказала психоаналитик Любовь Заева.
    Школа — это жесткая система подавления желаний, ребенок не может в любой удобный момент встать, пройтись по комнате, кому-то позвонить, налить себе чаю, как может сделать в 98% случаев взрослый в офисе. Недостаток расслабления и переизбыток напряжения в первое время проявляется в виде частых забываний и сонливости или, наоборот, гиперактивности. Поэтому первое время не стоит ждать четкого выполнения заданий и поручений. Для школьников начальных классов полезно сохранить игровую активность для плавной адаптации психики и организма. Родителям не следует вдруг превращаться из компаньонов по играм и отдыху в церберов. Разумное чередование нагрузки и игрового отдыха способны порой творить чудеса.

    ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ
    За дисциплину и порядок в жизни отвечает особая зона в психике, которую называют Супер-Эго. У детей и подростков этот внутренний «Контролер» и «Тренер» еще не очень развит, поэтому им необходима помощь, чтобы держать границы. Импульсы из вне как будто пробуют раскачать ребенка: не делай, забудь про время и правила. Четкость режима самостоятельно ребенку держать трудно. Без напоминаний, что пришло время делать уроки или сделать перерыв в игре, не обойтись. То есть в первые осенние недели родителям нужно запастись терпением и без конца возвращать ребенка в рабочую реальность. Снова и снова напоминать, что настала школьная пора, надо концентрировать внимание на чем-то одном, когда идет урок или выполняется домашняя работа.
    Очень важный момент — эмоциональная усталость и эмоциональный голод в первые дни. Казалось бы, взаимоисключающие понятия. Но все просто. Встреча с одноклассниками, учителями, новые темыи предметы — это много эмоций, все это обрушивается, как цунами. И это надо переварить. Укладывать информацию по полочкам в памяти и стойко выносить стрессы за время каникул дети разучились. А тут каждый день — новое цунами. Добавьте к этому стресс от внимания к своей персоне. У первоклассников он снижается, если учитель нравится. Тогда, наоборот, дети ведут борьбу за его внимание. Если же ребенок «не влюбился» в первую учительницу, то родителям придется больше его поддерживать, больше хвалить, даже за самые малости. Похвала, кстати, лучшее средство вообще для переживания осеннего школьного стресса. Быстро проснулся в школу — молодец. Не забыла дневник — умница. Внимательный родитель всегда почувствует, в какой момент сказать поддерживающие слова.

    СЕМЬЯ
    Отдельная тема — семейное поле, то есть то, что происходит в семье в начале сентября. Как бы ни были заняты родители на работе, они должны быть эмоционально близки к своему ребенку в эти дни. Что это значит? Речь не идет о том, чтобы через каждые 5 минут дергать ребенка или «накручивать» его тревожными разговорами. Иногда достаточно поймать взгляд чада, когда он загрустил, и обнять, сказать, что вы понимаете, как ему непросто, но в жизни есть определенные правила, у каждого возраста они свои, и вы поможете ему справиться с трудностями, но многое зависит и от него самого. Всегда нужно находить время, чтобы выслушать все рассказы ребенка о школе, одноклассниках, даже если вы валитесь с ног от усталости или очень нужно посмотреть любимый фильм. Придется отложить все дела и слушать, как одноклассник Ваня Иванов принес в школу червяка и что на это кто сказал, а главное — как на это реагировал ваш ребенок.
    Многие родители с началом учебного года снова сталкиваются с проблемой интернетзависимого поведения ребенка. В меру сил, хотя бы пока вы дома, это нужно контролировать. Будем реалистами: в XXI веке интернета, соцсети — неотъемлемая часть общения школьников. Но родители вновь и вновь должны напоминать правило «Делу время — потехе час». Выигрывают в этой теме те родители, у кого уже сложились доверительно-авторитетные отношения с ребенком. Тогда ребенку легче пережить запрет. Главное — дать понять, что все ваши требования не от желания показать свою родительскую власть, а в интересах сына или дочери.

    ЛУЧШАЯ ТЕРАПИЯ

    Как понять, что ребенок очень стрессово проходит адаптационный период? Первое — это изменение поведения. Школьник начинает требовать к себе больше внимания. Это могут быть просто бесконечные просьбы, «дерганья» родителей. А могут быть и патологические формы — через болезнь или непослушание. Все это сигналы, что ребенку очень нужны внимание, забота и поддержка, ему трудно, его нервная система немного не справляется.
    Лучшая терапия синдрома 1 сентября — это благоприятное семейное поле. Это ощущение, что, как бы ты ни устал и ни расстроился в школе, ты придешь домой «к своим». Когда дом — это не просто место, где едят и спят, а пространство, где безопасно, комфортно, тебя всегда поддержат. Отлично, если есть семейные традиции интересных выходных. Это значит, что ребенок сможет восполнить свои эмоциональные силы, зарядиться положительной энергией. Особенно если бывают игры, ситуации, где можно почувствовать себя героем. Это очень важно. В школе ребенок возвращается в моменты, где он может чувствовать себя неудачником, хуже других. Это очень истощает силы, снижает мотивацию к учебе. Но если в семье живая интересная обстановка, то психика самооздоравливается быстро, заряд энергии будет направлен и на учебу.

    О СТАРШЕКЛАССНИКАХ

    Так складывается, что подростки перегружены занятиями и информацией. После школы ребенок едет к репетиторам, а потом еще садится делать уроки. Родители должны понимать, что интеллектуальная нагрузка выдерживается легче, чем психическая. То есть надо помнить, что задача не только следить, чтобы старшеклассник везде успевал и хорошо начал старт к ЕГЭ, но не менее важно помочь ему остаться здоровым. То есть необходимо реалистично оценивать возможности не только памяти сына или дочки, но и нервной системы. Разгружать нервную систему подросткам помогает общение со сверстниками, наличие хобби. Осенью велик соблазн больше сидеть дома, но родителям нужно мотивировать подростка чаще гулять на свежем воздухе, где-то бывать в выходные, чтобы «менять картинку», перезагружаться, набираться сил не только от сна, но и от новых впечатлений.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх