Каждому – свое место (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 4 сентября
  • Все знают, что овощи имеют большую питательную ценность. И если их правильно хранить, то полезные вещества и биологически активные соединения в них практически не теряются. Как сохранить без ощутимых потерь выращенный урожай, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    Большинство овощей содержат от 75 до 95% воды. Даже потеря 5–7% влаги приводит к их увяданию. Овощи становятся мягкими, морщинистыми, теряют вид и пищевую ценность. Кроме того, микробы, содержащиеся в почве и воздухе, попав на овощи, быстро размножаются. Поэтому не следует класть все без разбора плоды в хранилище, холодильник или на балкон.
    Желательно тщательно осмотреть овощи, отделить поврежденные или помятые. Следует отдельно хранить недозрелые томаты, свежие огурцы, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они быстро начинают портиться. Зеленые томаты дозревают при температуре +11–13°С, огурцы и сладкий перец хранить лучше при температуре +8–10°С.
    Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок, зелень перед закладкой на хранение мыть не следует, нужно только стряхнуть с них землю или обтереть сухой тряпочкой.
    При температуре, близкой к нулю, хорошо сохраняются свекла, редис, редька, морковь, капуста, кабачки, патиссоны.
    Зрелые томаты, свеклу и редьку толстая кожица защищает от быстрого увядания. Эти корнеплоды хорошо хранятся в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте.
    А вот у моркови кожица очень тонкая, поэтому она увядает быстро, а при повышенной влажности воздуха прорастает и загнивает. Лучший способ хранения моркови — в ящиках. Ее надо пересыпать сухим песком. Если моркови немного, ее можно упаковать в бумагу, поместить в полиэтиленовый пакет и хранить (в зависимости от температуры и времени года) в холодильнике или на балконе. Хорошо сохраняется в погребах морковь, облитая раствором мела и просушенная на бумаге.
    Капуста при хранении сильно дышит и легко испаряет влагу. Ее следует хранить в сетках, лучше в подвешенном виде при температуре не ниже –1°С. На воздухе верхние листья кочана подсыхают медленно и надежно защищают кочан от излишней потери влаги. Тогда он не вянет. Поэтому не следует раньше времени обрывать верхние зеленые листья.
    Репчатый лук и чеснок желательно подсушить на солнце. Правильно высушенные луковицы шелестят при ворошении. Их можно хранить при комнатной температуре при условии хорошего проветривания.
    Томаты сохраняются в холодильнике при температуре около 0°С. Для зимнего хранения зеленые плоды укладывают в три-четыре ряда в сухом подвале.
    Зелень дольше остается свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена.
    Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, не забудьте сделать в нем несколько отверстий.Зелень должна быть сухой. Картофель лучше хранить при температуре +3–4°С.

    КСТАТИ

    Сейчас можно посеять редис, но непременно обратите внимание на характеристику сорта. Он должен быть скороспелым и осенним, так как весенние сорта могут либо уйти в стрелку, либо дать пустотелый корнеплод.
    Что касается лука, то стоит посадить шалот. Он отрастает быстро, и уже через 18–20 дней можно начинать собирать урожай. Его имеет смысл выращивать на зелень в это время. Листья у такого лука нежные, луковицы некрупные, сладкие или полусладкие, вызревают они раньше, чем у репчатого лука, и хорошо хранятся. Ну и, конечно, можно просто посадить лук-репку, он достаточно быстро даст зеленое перо.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх