Выходят из тени (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 4 сентября
  • В администрации города Липецка в рамках деятельности комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации ведется адресная работа с руководителями организаций, выплачивающими заработную плату ниже определенной Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Липецкой области на 2015–2017 годы и допускающими задолженность по заработной плате, а также проводится разъяснительная работа по вопросам соблюдения трудового и налогового законодательства и ответственности за совершение нарушений трудовых прав работающего населения и налоговых правонарушений. Легализация трудовых отношений граждан имеет своей целью как восстановление трудовых прав работников, так и увеличение налоговых поступлений в бюджет города Липецка. 25 августа в администрации города Липецка состоялось очередное заседание Комиссии по легализации серых заработных плат, на которую явились 13 руководителей предприятий города Липецка. Руководители ООО «Гуд Фуд», ООО «ЧОО «Акула-центр», ООО «Эффект» объяснили причины выплат низкой заработной платы и рассказали о проблемах, связанных с ее повышением.
    Основными причинами низкой заработной платы отмечены:
    • снижение покупательской способности;
    • невысокая наценка;
    • на предприятии много совместителей;
    • на предприятии установлена особая система премирования.
    Руководителям предприятий рекомендовано повысить заработную плату работникам с сентября и разработать план-график поэтапного повышения оплаты труда до среднеотраслевого уровня по осуществляемому виду экономической деятельности, предоставить в департамент экономического развития администрации города Липецка проект штатного расписания с повышенной заработной платы.
    Информация о предприятиях, руководители которых не явились на заседание комиссии повторно и допустили нарушения трудового законодательства, направлена в прокуратуру Липецкой области для принятия мер прокурорского реагирования и в Государственную инспекцию труда в Липецкой области для проведения контрольно-надзорных мероприятий.
    Проблема серых зарплат остается актуальной. В связи с этим продолжается индивидуальная работа с руководителями предприятий на заседаниях межведомственных комиссий и проводятся выборочные проверки мобильными группами предприятий.
    Государственной инспекцией труда в Липецкой области проведены контрольно-надзорные мероприятия по обращению работников в отношении ООО «Строительная компания» (г. Липецк).
    В ходе проведения проверки были выявлены нарушения в части наличия задолженности по заработной плате перед четырьмя работниками в размере 320 911,88 руб.
    Государственной инспекцией труда в Липецкой области в отношении ООО «Строительная компания» выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства в части выплаты задолженности по заработной плате.
    Исполнение предписания находится на контроле у Государственной инспекции труда в Липецкой области.
    По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении виновных лиц возбуждено дело об административном правонарушении.
    Информация предоставлена департаментом экономического развития администрации города Липецка
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх