Без паники! (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 4 сентября
  • Самой громкой финансовой новостью минувшей недели, однозначно, стало введение внешнего управления в банке «Открытие». Организация, которая еще пару месяцев назад гордо носила звание крупнейшего частного банка России, сначала лишилась приставки «крупнейший», а потом и слова «частный» в своем определении. Теперь основным ее владельцем является Центральный Банк РФ, которому придется своими силами расхлебывать заваренную прежним руководством кашу. С учетом того, что среди клиентов «Открытия» немало липчан, стоит разобраться — пора ли забирать свои вклады, и что, вообще, все это значит.
    О том, что у некоторых российских банков, в том числе и у «Открытия», возникли серьезные проблемы, «Первый номер» со ссылкой на федеральные СМИ писал еще две недели назад. Тогда же был дан прогноз о том, что даже при худшем варианте развития событий ЦБ РФ не станет рубить с плеча и рушить столь крупный банк. Так оно и вышло. Лицензию у «Открытия» отбирать не стали. Наоборот, банку фактически открыли канал для дополнительного финансирования, чтобы полностью сохранить его работоспособность. Поэтому ответить на первый из поставленных вопросов легко — беспокоиться о своих вкладах или деньгах на картах не стоит. Они в надежных руках.
    А вот со вторым вопросом придется повозиться. Смущает то, что проблемы частной организации (возникшие из-за не самых рациональных решений ее прежних владельцев) будут решаться за государственный счет. Во сколько нам всем влетит эта операция по спасению нерядового банка, пока неизвестно. Разные эксперты оценивают нехватку средств у «Открытия» в диапазоне от 300 до 800 миллиардов рублей. Конечно, это не значит, что деньги возьмут из бюджета, у ЦБ свои резервы, но «осадочек» остается.
    Впрочем, взвешивая все плюсы и минусы, все равно стоит признать, что решение было принято хотя и вынужденное, но верное. Крах подобного «Открытию» по размерам банка мог бы запустить эффект домино и нанести крайне болезненный удар всей российской экономике. Мало бы не показалось никому. А так Центробанк продемонстрировал, что держит ситуацию под контролем и полноценный банковский кризис нам не грозит. И это, при всех издержках, пожалуй, самый приятный вывод из сложившейся ситуации.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх