Справились (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 4 сентября
  • Борьба с несанкционированной торговлей, которая шла несколько лет, наконец-то показала результат. Количество стихийных рынков значительно сократилось. На Центральном рынке, где раньше ежедневно стояли по нескольку десятков нелегальных торговцев, сейчас пусто. Этого удалось достичь благодаря соглашению администрации города и предпринимателя о благоустройстве прилегающей территории.
    — По соглашению предприниматель за свой счет нанимает сотрудников ЧОПа, которые и следят за тем, чтобы не было несанкционированной торговли около магазина, — рассказал начальник отдела контроля городского управления потребительского рынка Илья Глазунов. — Мы совместно со специалистами территориальных округов также продолжаем рейды по стихийным рынкам.
    — Хорошо, что здесь навели порядок, — считает Людмила Аристова. — Я часто прихожу на Центральный рынок, и тут постоянно была грязь, да и пройти трудно, ведь торговцы стояли прямо на тротуаре. Есть рядом специальные места, пусть там и торгуют.
    Сейчас также прорабатывается вопрос о том, чтобы убрать с прилегающей к Центральному рынку территории и незаконных торговцев бахчевыми. Ведь зачастую у них нет документов на товар, и подтвердить его качество они не могут. А проверки показывают превышение содержания нитратов.
    Однако сами нелегальные торговцы, которые стоят около Центрального рынка, не согласны идти на специально оборудованные места, утверждая, что слишком большая плата за место, да и справки, которые надо предоставлять ежемесячно, тоже платные.
    А вот те бабушки, кто еще недавно торговал прямо около дороги у Октябрьского рынка, сейчас перешли на специально созданные для них сельскохозяйственные ряды. И им все нравится.
    — Такие места, конечно, более удобные, — рассказала одна из пенсионерок. — Ничего не надо самим городить, пришел, товар разложил и все. Правда, покупатели еще не привыкли к новому месту и часто проходят мимо.
    А вот в 9-м микрорайоне проверяющие застали несколько нелегальных торговцев, которые при виде комиссии бросились в рассыпную. Однако на них были составлены протоколы за несанкционированную торговлю и за оставленный мусор. Ожидается, что и здесь в скором времени начнут дежурить сотрудники ЧОПа, которые будут следить за тем, чтобы нелегалы не появлялись.
    — Хотелось бы в очередной раз напомнить, что за несанкционированную торговлю и нарушения правил благоустройства, когда продавцы оставляют после себя горы мусора, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3,5 тысяч рублей, а при повторном нарушении размер штрафных санкций составляет уже 5 тысяч рублей, — пояснил Илья Глазунов.
    Борьба с несанкционированной торговлей сегодня важна не только для внешнего облика города, но и для здоровья липчан. Дело в том, что овощи, фрукты или другие продукты, купленные на таких стихийных торговых развалах, могут быть опасны. По мнению специалистов Роспотребнадзора, несанкционированная торговля — один из факторов, способствующих развитию энтеровирусной инфекции.
    Текст: Марина Костюк
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх