По карте дешевле (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 4 сентября
  • C 1 сентября в Липецке будет выгоднее платить за проезд по транспортной карте. Напомним, что в первый день осени в областном центре стоимость одной поездки в автобусе за наличный расчет стала 22 рубля, по карте — 17. Ввести эту систему оплаты планировали с 1 июля, потом перенесли на 1 августа, так как не все автобусы и маршрутки были оборудованы терминалами. Перевозчикам дали последний срок — 1 сентября.
    Купить и пополнить карту можно на всех автовокзалах и автостанциях Липецкой области (20 пунктов) в отделениях ПАО «Сбербанк России» (55 отделений), в отделениях ПАО «Липецккомбанк» (18 отделений), в 68 отделениях Почты России.
    Теперь в Липецке для школьников и студентов не будет действовать льготный тариф. Изменения в принципах тарифного регулирования не позволяют так же гибко, как ранее, поддерживать граждан, которые в этом нуждаются.
    — Мы провели расчет и выяснили, что бюджету придется компенсировать перевозчикам 183 миллиона рублей, — объяснил председатель городского департамента транспорта Александр Алынин. — Раньше воспользоваться льготой можно было только в муниципальном транспорте, а теперь, по новому закону, ее нужно предоставлять и в маршрутках. Детям из малообеспеченных семей мы продолжим компенсировать 50% стоимости проезда исходя из 44 поездок в месяц. На эти цели мы планируем выделить 19 миллионов 290 тысяч рублей.
    Детям, скорее всего, не придется собирать билеты, чтобы получить выплаты. То есть всем школьникам из малообеспеченных семей будет производиться ежемесячная выплата — 374 рубля — вне зависимости от того, будут они ездить или нет.
    Как отметил Александр Алынин, администрация города не снимает с повестки дня вопрос предоставления льгот не только отдельным категориям школьников — из малообеспеченных и многодетных семей — но и всем учащимся общеобразовательных учреждений и студентов очной формы обучения. Сейчас этот вопрос обсуждается.

    В ТЕМУ
    Оператором автоматизированной системы безналичной оплаты является ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области». Для реализации проекта разработано специальное программное обеспечение. Система включает в себя 500 пассажирских маршрутов, в том числе 169 городских, 268 пригородных внутриобластных, 39 междугородных внутриобластных и 24 межобластных. В системе участвуют 1 275 транспортных средств: 1 230 автобусов и 45 трамваев. Подключены терминалы во всех транспортных средствах. Стоимость подключения пассажира к системе с выдачей общегражданской транспортной карты составляет 80 рублей. На сегодняшний день продано более 85 тысяч карт. Также выдано почти 85 тысяч льготных карт. В прошлом году безналом платили около 15% пассажиров, теперь эта цифра уже выросла до 30%. С 1 сентября, когда будет введен новый тариф, количество пользователей еще увеличится.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх