Праздник вкуса (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • У гостей от обилия вкусностей разбегались глаза. Главным блюдом в этот день стала, конечно, тыквенная каша. Кашевар Роман Поляков готовит ее для гостей фестиваля уже в третий раз. Чтобы накормить почти тысячу человек и сделать около 200 литров каши, нужно 70 килограммов тыквы, молоко, пшено и сливочное масло. По такому простому рецепту блюдо можно приготовить и дома, но вкус будет отличаться.
    — Вкусовые качества отличаются именно тем, что готовится все на дровах, да и вообще, когда кухня полевая, то вкус совсем другой, — рассказывает кашевар Роман Поляков.
    Помимо каши, особой популярностью пользовалось варенье из тыквы.
    — В свое тыквенное варенье мы добавляем немного лимона, имбиря и корицы. Получается настоящий кладезь витаминов. В умеренных количествах такой десерт и фигуре не навредит, и организму перед сезоном холодов позволит сил набраться, — рассказала участница фестиваля Мария Зарщикова.
    А еще липчане узнали, как правильно выбрать королеву огорода, какие сорта самые сладкие, и сколько витаминов содержится в тыкве.

    КАК ВЫБРАТЬ ТЫКВУ
    Советует товаровед Ирина Грачева:
    — Одной из самых сладких считается мускатная тыква сортов «Баттернат», «Витаминная», «Прикубанская» и другие. У нее потрясающий ореховый аромат и очень сладкая, как мед, мякоть. По внешнему виду она похожа на гитару. В наших краях ее иногда так и называют. Правда, хранится она недолго. Лучше всего на зиму покупать крупноплодные тыквы сорта «Зорька», «Россиянка», «Мраморная» и другие. Они лежат до середины весны. Важно помнить, что у зрелого овоща хвостик должен быть сухим и длинным.

    ТЫКВА В ЛИМОННОЙ КАРАМЕЛИ
    Ингредиенты
    Сахар — 1 стакан
    Лимон — 1 шт.
    Тыква — 1 кг
    Способ приготовления:
    Тыкву очистить от кожуры, семечек, нарезать небольшими кубиками и выложить в форму, пересыпав сахаром. Лимон очистить, мелко нарезать, добавить к тыкве. После этого форму, закрыв крышкой, отправить в духовку на полчаса. Вытащить, перемешать, снять крышку и еще поставить в духовку на 10 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.



    ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ
    Ингредиенты:
    Тыква — 1,5 кг
    Сахар — 800 г
    Свежий имбирь — 50 г
    Лимон — 1 шт.
    Апельсин — 2 шт. Вода — 1 л
    Молотый имбирь — 1 ч. л.
    Корица — 1 ч. л.
    Способ приготовления:
    Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Снять с одного апельсина и лимона цедру, добавить к тыкве. Очистить лимон и апельсины от белых шкурок, нарезать маленькими кубиками и тоже добавить к тыкве. Выдавить сок второго апельсина, натереть на терке имбирь, смешать их с тыквой, добавив молотую корицу. После этого влить литр воды, поставить на огонь. Как только закипит, снять пенку и добавить сахар. Как только тыква стала мягкой, надо выпарить всю воду из варенья, постоянно помешивая.

    КСТАТИ
    Тыква обладает многими полезными свойствами. В ней содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Также тыква снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека и замедляет процессы старения.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Алексей Рысин, Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх