Несерьезно о серьезном (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • Оскара Уайльда на сцене театра Толстого режиссер Сергей Бобровский мечтал поставить уже давно. Репетировать постановку артисты стали еще весной. В оригинале название пьесы звучит «Как важно быть серьезным», но липчане решили ее немного изменить и назвать «Как важно быть Эрнестом». Хотя суть от этого не изменилась — слово Эрнест по-английски как раз означает «серьезный». При этом англичане в исполнении липецких актеров вовсе не чопорные, а веселые и озорные.

    ИГРА В АНГЛИЙСКОЕ
    — Мы ведь играем в англичан. В старые времена англичан показывали как холодных, каких-то механистичных. У нас они достаточно теплые, живые, такие же, как мы. Да и вообще, это только подразумевается, что это англичане, на самом деле речь тут и про нас тоже, — рассказывает главный режиссер Липецкого академического театра драмы имени Льва Толстого Сергей Бобровский.
    По сюжету пьесы два героя — Джон Уординг и Алжерон Монкриф — сватаются к девушкам. При этом оба выдают себя за некоего Эрнеста потому, что их возлюбленные готовы выйти замуж только за человека с таким именем. Одну из красавиц — Сесили Кардью — играет актриса Мария Аксенова. Ее героиня теряет голову от любви к человеку, которого никогда не видела.
    — Я не скажу, что это моя полная противоположность, она мне совсем немного близка. Но в жизни я, конечно, гораздо милее, она более простая, деревенская девочка. Сложно было, потому что нужна была такая вот своеобразная походка, говорить нужно было по-пацански. То есть возникали некоторые трудности, но я вроде бы с ними со всеми справилась, — рассказала Мария Аксенова.

    ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
    На комедии по Уайльду в театре Толстого был аншлаг.
    — Я специально в этом году решила не пропускать открытия сезона, я поклонница театра, — поделилась своим впечатлением от увиденного липчанка Елена Фролова. — Всегда говорила, говорю и буду говорить, пока не охрипну: в театре Толстого есть удивительные, уникальные, талантливейшие актеры, только из-за присутствия которых на сцене можно и нужно тратить время и деньги на культпоходы. И, конечно, всем, кто подарил эту радость, — режиссеру Сергею Бобровскому, актерам Владимиру Борисову, Елене Гаврилице, Сергею Денисову, Марии Аксеновой, Анастасии Абаевой, Любови Есаковой (Кабановой), Андрею Литвинову, Владимиру Юрьеву и троице в белом, с ушами — Андрею Гончарову, Евгению Власову и Александру Скачкову — мой низкий поклон и аплодисменты.
    В следующий раз спектакль «Как важно быть Эрнестом» покажут 13 октября. (12+)
    Этот сезон в театре Толстого обещает быть насыщенным. Уже сейчас актеры приступили к репетиции спектакля по пьесе Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше», а также постановки «Георгий Победоносец», на которую выделен грант Министерства культуры.





    В ТЕМУ
    «ЛИЦА ДРУЗЕЙ»

    В Липецком академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого готовят фестиваль, посвященный памяти Владимира Пахомова.
    Об этом рассказала директор театра Татьяна Горелова.
    — Фестиваль памяти художественного руководителя нашего театра, которого уже 10 лет, к сожалению, нет вместе с нами, пройдет впервые. Приедут его бывшие коллеги, критики, журналисты, — пообещала Татьяна Горелова.
    Кроме того, как обычно, осенью состоится ставший уже традиционным фестиваль «Липецкие театральные встречи», у истоков которого стоял Владимир Пахомов.

    КСТАТИ
    Липчане могут попробовать себя в роли режиссера.
    Во время открытия 97 театрального сезона в театре драмы им. Л. Толстого презентовали виртуальную сцену. Причем в весьма необычном формате: актеры представили для зрителей всю историю театрального искусства с древности и до наших дней.
    Теперь жители города смогут присылать свои пьесы, видеозаписи актерских работ или постановок на почту театра или размещать их в соцсети с хештегом #новаясценалипецк. Самые интересные работы рассмотрят, а затем покажут в театре.
    Текст: Ангелина Панова
    Фото из архива театра им. Л. Толстого

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх