Память без границ (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • На канале «Россия» 1 октября вышла программа «Удивительные люди», в которой участвовала липецкая девятиклассница Ксения Демешова. Девочка поразила зрителей своей удивительной памятью. Она должна была воспроизвести 18 сложных заказов, которые делали сидящие в студии за ресторанными столиками люди. И если у официанта был спасительный блокнотик с карандашом, то Ксения могла рассчитывать только на силу своей памяти. Память не подвела — Ксения справилась.

    УРОКИ АНГЛИЙСКОГО

    На центральное телевидение Ксения попала благодаря выложенному два года назад на Youtube ролику, где она и еще 20 липецких школьников ставят рекорд России по запоминанию. В 2015 году ребята за 20 минут запомнили 1 003 слова, показав абсолютный рекорд.
    Таких феноменальных успехов в мнемотехнике (совокупность специальных приемов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объем памяти путем образования ассоциаций. — Прим. «Первого номера») Ксения достигла на двухмесячных курсах английского языка, где добивались не просто заучивания грамматики и зубрежки слов, а развития памяти.
    Сейчас Ксения смеется, рассказывая, как бабушка чуть ли не силой заставила пойти внучку на эти курсы. Тогда же 12-летней девочке не хотелось тратить лето на дополнительные уроки английского языка, по которому в третьем классе ей даже поставили «тройку». Но железный аргумент отца, что в XXI веке невозможно без знания иностранных языков, возымел свое действие. Теперь на курсы ходят младшие брат и сестра Ксении. На вопрос, как сейчас использует свой богатый английский словарный запас, улыбается: «В Липецке никак. Но когда приезжаю в Питер, там много иностранцев, которым требуется помочь: то дорогу к Эрмитажу объяснить, то сделать заказ в кафе — не все официанты знают еще английский язык».



    АССОЦИАЦИЯ — ПАМЯТЬ — ЗНАНИЕ
    Преподаватель разработанной в Липецке методики и директор курсов Тимур Иоселиани говорит, что новая система запоминания базируется на образном мышлении и ассоциативной памяти.
    — За два месяца, что ребята с нами занимались, они получили полторы тысячи новых слов. Согласно школьной программе, российский ученик должен запомнить за 11 лет изучения иностранного языка 850–900 слов, — комментирует метод Иоселиани.
    — Нам показывают видеоролик, дают слоган на английском и русский перевод. Когда смотришь эмоциональный ролик, то выкладываешься сам. Идет яркая эмоция. Поэтому запоминание лучше, чем при зубрежке, — рассказывает Ксения.
    На вопрос, помогает ли это в школе, Ксения отвечает, что и так хорошо учится: «У меня в школе шло по нарастающей. В начальных классах еще были четверки. Сейчас одни пятерки».

    «ХОЧУ СТАТЬ ХОРОШИМ ВРАЧОМ»
    В дальнейшем, соглашается девятиклассница, освоенная мнемотехника ей понадобится в борьбе с латынью — девушка собирается поступать в Санкт-Петербургский медицинский университет. Уже сейчас усиленно готовится. Кроме обязательных «Русского языка» и «Математики», Ксения в 9 классе на ГИА будет сдавать «Химию» и «Биологию». Говорит, что свободного времени практически нет, все расписано между репетиторами, работой и журналистами.
    А еще она подрабатывает вожатой на курсах, которые успешно закончила два года назад, помогает преподавать новую методику другим липецким школьникам. И много времени тратит на интервью местным СМИ. Говорит, что журналистом вряд ли бы захотела работать — никогда так сильно не волновалась, как на съемках передачи «Удивительные люди», даже когда ставила рекорд по запоминанию и в комиссии присутствовали главный эксперт «Книги рекордов России» Леонид Сенаторов и бывший тогда главой департамента образования Липецка Евгений Павлов.
    — На рекорде комиссия просто сидела. На нее мы не обращали внимание. А на телевидении только у меня перед лицом 10 камер постоянно мелькали. Я даже два раза разревелась за время съемок, — с улыбкой вспоминает Ксения.
    Вслед за своей ученицей на телевидении в талант-шоу «Я могу» «Первого канала» продемонстрируют свои способности в мнемотехнике разработчик нового метода запоминания Александр Воржев и Тимур Иоселиани. По словам педагогов, возможности человеческой памяти безграничны, улучшить ее может любой человек все зависимости от возраста.

    В ТЕМУ
    Липчанка ждет поддержки земляков, чтобы принять участие в проекте НТВ «Ты супер! Танцы».
    Липчане — частые гости на федеральных каналах. Так, финалисткой шоу «Ты супер! Танцы» канала «НТВ» стала 17-летняя Дарья Кочеткова, которая выступает под псевдонимом «Дуся».
    Дарья занимается танцами с 13 лет. С отличием окончила хореографическое отделение школы искусств №11, занята в самодеятельности МУ ДК «Матыра». Сейчас учится в колледже искусств имени Игумнова. В копилке достижений липчанки — золотая и серебряная медали за участие в молодежных дельфийских играх «Старт надежды».
    Конкурсанты танцевального состязания — ребята из приемных семей, школ-интернатов и находящиеся под опекой. В отборочном туре приняли участие около тысячи юношей и девушек из России и стран ближнего зарубежья. Дарья прошла два отборочных тура и вышла в финал. Сейчас на сайте канала идет голосование, и липчане могут отдать Дарье свой голос. На момент, когда верстался номер, за Дарью проголосовали более четырех тысяч человек.

    Текст: Наталья Горяинова
    Фото автора и из архива героини, с сайта ntv.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх