Готовь трубы летом! (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • Липецк готов к отопительному сезону. Уже 2 октября тепло придет в дома горожан. Соответствующее распоряжение подписано главой города. «Первый номер» решил разобраться: как все-таки должны готовить дома к отопительному сезону, на что жильцам стоит обратить внимание и как должна работать их управляющая компания.

    ПОДГОТОВКА ПО ПРАВИЛАМ
    По утвержденным Минэнерго «Правилам оценки готовности к отопительному периоду» подготовка многоквартирных домов к зиме должна начинаться сразу по завершении предыдущего сезона и оканчиваться не позднее 15 сентября. Что в Липецке и делается. Устоявшееся мнение о том, что нельзя пускать тепло до тех пор, пока среднесуточная температура не продержится на уровне +800С хотя бы пять дней, не совсем верно. Такая норма существовала ранее, но теперь все зависит от решения городских властей. Начиная со второй половины сентября можно включать отопление в любой момент, по необходимости.
    Впрочем, если исходить из здравого смысла, то слишком ранний пуск отопления — это тоже нехорошо, поскольку обязует к дополнительным тратам на это самое тепло. С учетом переменчивой осенней погоды иногда бывает более благоразумно немного потерпеть, а потому и на исправление недоделок у коммунальщиков обычно есть чуть больше времени.

    ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ СДЕЛАНО?
    Начать стоит с самого очевидного — внешней целостности дома и его способности противостоять осенне-зимней погоде. Двери в подъезды должны быть оснащены доводчиками или пружинами, между панелями стен не должно быть зазоров, в крыше — протечек, а в окнах — разбитых стекол и щелей в переплетах. Также необходимо утеплять чердаки и перекрытия над подвалами, гидроизолировать фундаменты, стены подвала, цоколь. Стоит особенно подчеркнуть, что во время отопительного сезона на исправление обнаруженных неисправностей сотрудникам управляющих компаний даются весьма сжатые сроки. Например, на замену разбитого окна в подъезде — не более суток.
    Описанную выше часть работ относительно просто проверить «на глазок», поэтому проблем с ней, как правило, не возникает. Гораздо сложнее оценить подготовку сетей снабжения теплом, водой, электричеством и газом, а также вентиляции и дымоходов. Большинство нареканий от специалистов касается именно этого фронта работ. Например, в Липецке только в редких домах проводят ежегодную промывку трубопроводов, хотя это один их обязательных пунктов, а когда проводят — иногда пытаются собрать с жителей деньги. Это незаконно. Никакие дополнительные средства в подобных случаях с жильцов взиматься не должны, ведь все расходы на сезонные работы уже включены в графу «содержание и ремонт».
    По правилам также необходимо провести регулировку элеваторных узлов, изолировать трубы в неотапливаемых помещениях, проверить всю запорную арматуру, работоспособность насосов, работу канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в подвале. В последнем не должно быть воды. Странно говорить об этом, но иногда не соблюдается и настолько элементарное правило.

    КТО ДОЛЖЕН ЗА ЭТИМ СЛЕДИТЬ?

    В первую очередь, сами собственники квартир. В конце концов, именно им необходима правильная подготовка дома к зиме. Делать это не обязательно самостоятельно и каждому в отдельности, достаточно обзавестись грамотным управдомом, который будет указывать эксплуатирующей организации на неисполнение того или иного пункта. Свои сферы ответственности существуют и у энергетиков («Квадра», ЛГЭК и прочие), однако внутри дома за все отвечают именно управляющие компании или ТСЖ. С них и спрос.
    Своя доля ответственности лежит и на городском департаменте ЖКХ, ведь именно его сотрудники подписывают паспорт готовности дома к эксплуатации в зимних условиях. В акте проверки может быть три варианта оценки: объект готов, готов при условии устранения замечаний или не готов. Хотя бы одному представителю от дома необходимо присутствовать при самой проверке, а также держать на контроле исправление недочетов.
    Кстати, оригинал акта проверки должен храниться в администрации города, а именно — в департаменте ЖКХ, копии — в управляющей организации или в ТСЖ. В случае аварийной ситуации во время отопительного сезона будет нелишним поднять этот документ и выяснить, не было ли предпосылок для неприятностей и, если были, кто должен за это ответить.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТОПЛЕНИЕ ПЛОХОЕ?
    Часто мероприятия по подготовке домов к зиме выполняются для галочки. Одно из самых неприятных последствий этого — некачественное отопление. Жители одних домов мерзнут, а другие вынуждены открывать форточки и переплачивать за излишнее тепло. Проблема тут комплексная — поставщики не всегда выдерживают должный температурный режим подачи теплоносителя, но и оборудование в домах редко где настроено именно так, как надо. Каких-то общих советов или универсальных рецептов в этом случае дать невозможно (если бы все было так просто, то и вопрос был бы давно решен), в ситуации с каждым конкретным домом всегда надо разбираться отдельно. Главное — не бояться брать дело в свои руки и начинать руководить процессом при помощи постоянного общения со своей управляющей компанией. Для облегчения процесса не лишними станут письма в департамент ЖКХ, к депутату по вашему округу, а иногда и в Госжилинспекцию. Единожды наладив этот процесс, вы автоматически снимете массу других вопросов, в том числе, и по качественной подготовке вашего дома к очередному отопительному сезону.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх