Липецк на пороге революции (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • Весть о Февральской революции в Липецке встретили практически спокойно. Жители тихого городка, с воодушевлением принявшие манифест 1914-го о мобилизации, за три года войны устали от недостатка самых обычных продуктов. Город был наводнен ранеными, пленными. Политика «затягивания поясов» уже не была популярной.

    БУНТ В ЛИПЕЦКОМ ГАРНИЗОНЕ
    Как рассказал ведущий архивист Государственного архива Липецкой области Валерий Поляков, главной политической силой в 1917 году в Липецке были рабочие Сокольского завода, единственного крупного промышленного предприятия города, и солдаты 191-го запасного пехотного полка, расквартированного в Липецке с 1916 года. Этот полк состоял из запасных, больных и легкораненых солдат, которые проходили лечение в липецких госпиталях.
    Численность Липецкого гарнизона в феврале 1917 года составляла 776 человек. Командование полка отказалось перейти на сторону Временного правительства. Однако большинство, как тогда было принято говорить, граждан солдат поддержало Февральскую революцию: солдаты подняли бунт против офицеров и пригрозили им арестом.
    Во время бунта была разбита и разгромлена винная монополия. Как вспоминают очевидцы тех событий, вино по улицам Липецка лилось рекой.
    Уже на следующий день, как в Липецке узнали о свержении царя, солдаты Липецкого гарнизона захватили тюрьму и освободили политических заключенных. Руководил захватом поручик Николай Арфемьев. На требование военных открыть тюрьму, начальник ответил отказом. Солдаты сломали ворота, убили постового и помогли бежать заключенным.
    По сути, этот постовой стал единственной жертвой Февральской революции в городе. Смена власти в городе прошла почти бескровно, правда, на фоне ежедневных митингов и демонстраций.

    КОМИССАР ЛАРИН
    Первым правительственным комиссаром Липецка стал председатель уездной земской управы Михаил Трунцевский. Однако уже через неделю жители телеграфировали в Петроград с просьбой сменить его.
    Новым комиссаром был назначен 32-летний эсер Василий Ларин. Он происходил из купеческой семьи. Но биография его была героической — за участие в революции 1905–1907 годов он был приговорен к тюремному заключению в Шлиссельбургской крепости, где провел 10 лет.
    У Ларина отсутствовал всякий управленческий и жизненный опыт. В июле 1917 года он в отчаянии телеграфирует министру путей сообщения из-за невозможности обеспечить нормальное прохождение составов: «Общество раскалывается. В крайнем случае разрешите прибегнуть к арестам».
    Чуть позже он сообщает о «волне земельных беспорядков». Также Ларин не справился с введением хлебных карточек. Летом 1917 года в Липецке при численности населения в 17 тысяч человек было выдано 23 тысячи хлебных карточек. Председатель городской продовольственной управы в отчаянии писал Ларину: «Идут еще новые и новые претенденты на карточки». Комиссар снял с себя ответственность, пожаловавшись в Тамбов: «Продовольственная управа и комитеты малоопытны и местами негодны».
    В ноябре 1917 года Василий Ларин, измученный анархией и хаосом, царящими в управлении Липецка, подал в отставку. Однако отставка не была принята — не нашлось желающих занять его пост.

    ВИННЫЙ БУНТ
    В июле 1917 года, после поражения на фронте, в Петрограде прошли антиправительственные выступления. В Липецке это вылилось в очередной «винный бунт»: граждане солдаты и липчане, не зная, как показать свое недовольство властями, разгромили ликерный завод и винные склады. В городе начался пьяный беспредел.
    Милиция не могла справиться с погромщиками. Если дореволюционный штат блюстителей порядка в Липецком уезде насчитывал 156 человек, в том числе 50 городовых в Липецке, то уже летом 1917 года общий штат был сокращен до 109 человек, да и он постоянно уменьшался из-за увольнений, сообщает в своем исследовании «Февральская революция в провинции» липецкий историк Андрей Иванов. В милицию брали всех подряд.
    Василий Ларин писал: «Большинство из них безграмотно и не умеет составить протокола. Милиционеры, являющиеся стражами законности в деревне, часто бывают нарушителями ее».
    Прекратить пьяный бунт в Липецке удалось лишь офицеру 191-го полка. Он приказал вылить все вино, что находилось на складах, в Каменный лог. Правда, жители Липецка оказались предприимчивее. У трубы, по которой текло вино, выстроилась очередь «с чайниками, тазами и ведрами».



    «ЖЕЛЕЗНЫЙ ДЕНЬ»

    Перед началом уборочной Временное правительство объявило «Железный день» — этакую общероссийскую кампанию по сбору металлолома. К 19 июля, когда он был назначен, Липецк был увешан призывами навести порядок в своих домах и сдать ненужное железо.
    «В крестьянских хозяйствах не хватает орудий, осей и подков», — гласило воззвание. Заканчивалось оно по-революционному: «Спросите себя: «Что я сделал для железного дня?». Липчане приняли активное участие в акции.
    В сентябре 1917-го Липецк охватил коммунальный кризис. В городе забастовали рабочие и служащие городского самоуправления. В итоге город остался без света и воды, улицы не убирались.
    Хаос, паралич муниципальной и судебной власти, отсутствие правоохранительной системы, постоянные митинги и хлебные карточки — таким город подходил к октябрю 1917 года. Впереди еще будут забастовки учителей, требование учащихся реального училища уволить всех преподавателей, борьба со спекулянтами картошкой и приход к власти в Липецке «красного барона» Агте. Но об этом — в следующих номерах.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото из архива липецкой области

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх